어쩌면, 괜찮아지는 중이야
이안정 지음 / 책과나무 / 2026년 1월

인디캣 서평단에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성하였습니다.

마음이 조금 지친 날, 조용히 펼쳐보기 좋은 책 한 권을 소개합니다.

우리는 흔히 빨리 극복해야 해’, ‘언제쯤 나아질까?’라며 스스로를 재촉하곤 합니다.

이안정 님의 <어쩌면, 괜찮아지는 중이야>는 우리에게 조금 다른 이야기를 건넵니다.

죽은 줄 알았던 화분에서 돋아난 작은 잎 하나.

마트의 고등어를 고르며 느끼는 삶의 감각.

비보호 신호 앞에서 잠시 멈춰 서서 기다리는 시간.

저자는 우리 곁에 늘 있었던 사소한 풍경들에 주목합니다.

저자에게 이런 순간들은 단순한 일상이 아닙니다.

이는 삶을 다시 바라보게 하는 작은 통찰이자, 우리가 조금씩 나아지고 있다는 증거들입니다.

책을 읽다 보면 , 내 하루도 사실은 회복의 과정이었구나하는 안도감이 듭니다.

살다 보면 고통은 파도처럼 쉼 없이 밀려옵니다.

저자는 그 고통을 억지로 부정하지 않습니다.

오히려 그 시간을 묵묵히 견뎌낸 조용히 자리를 지켜낸 시간들이 얼마나 가치 있는지를 말해줍니다.

거창한 행복은 아닐지라도, 무너지지 않고 오늘을 살아낸 것만으로도 우리는 충분히 단단해지고 있다는 진실.

그 따뜻한 위로가 문장마다 녹아있습니다.

거창한 행복이 아니라, 조용히 자리를 지켜낸 시간들이 현재를 빛나게 한다!’

이 책은 우리에게 빨리 뛰라고 말하지 않습니다.

그저 각자의 속도로, 천천히 회복해 나갈 수 있도록 곁을 지켜주는 다정한 동반자 같은 책입니다.

오늘 하루가 유난히 길고 힘들었다면, 이 책을 통해 어쩌면 나도 괜찮아지는 중일지도 몰라라는 작은 희망을 발견해 보셨으면 좋겠습니다.