뿌리 왕국 - 식물은 어떻게 문명과 권력을 설계했는가
데이비드 스펜서 지음, 배명자 옮김 / 흐름출판 / 2026년 1월

『뿌리 왕국』
우리가 매일 보면서도 정작 제대로 알지 못했던 존재, ‘식물’에 대한 놀라운 통찰을 담은 책이 새로 출간되었어요.
독일의 식물학자 데이비드 스펜서가 쓴 이 책은 ‘식물은 그냥 서 있는 거 아니야?’라는 우리의 편견을 완전히 깨부수는 대중과학 교양서에요.
식물은 ‘배경’이 아니라 ‘주인공’이다
우리는 산책을 할 때 나무와 풀을 풍경의 일부로만 생각하곤 하죠.
저자는 이를 ‘식물 맹시(Plant Blindness)’라고 불러요.
하지만 이 책이 보여주는 식물의 실체는 사뭇 다르죠.
치밀한 전략가로서 화학 신호로 이웃과 소통하고, 곤충과 동물을 전략적으로 조종하며 생존해요.
인간이 식물을 길들인 것이 아니라, 인간과 식물이 서로를 선택하며 함께 진화해왔다는 관점은 매우 신선했어요.
식물학, 인류의 생존 전략이 되다
최근 기후 위기와 식량 안보 문제가 심각하죠?
저자는 식물학이 단순히 실험실 안의 학문이 아니라, ‘인류세(Anthropocene)’를 살아가는 우리에게 가장 시급한 ‘정치적 의제’라고 주장해요.
멘델의 유전 법칙부터 최신 유전자 기술까지, 식물이 가진 무한한 잠재력을 과학적으로 풀어내며, 혼합재배와 시민 과학을 통해 생물 다양성 위기를 극복할 실질적인 실마리를 제공하죠.
왜 지금 이 책을 읽어야 할까?
식량, 에너지, 주거, 그리고 의료까지.
우리 삶의 모든 근간은 사실 식물로부터 나오죠.
저자는 ‘인간을 보호하기 위해서라도 자연을 다시 이해해야 한다’고 말해요.
감성적인 자연 보호 호소보다 훨씬 강력하고 현실적인 설득력이 느껴지는 대목이에요.
‘발밑의 뿌리가 속삭이는 소리에 귀를 기울일 때, 비로소 인류의 미래가 보이기 시작한다!’
『뿌리 왕국』을 읽고 나면 길가에 핀 이름 모를 풀 한 포기도 예사롭지 않게 보일 거예요.
정적인 초록색 세상 뒤에 숨겨진 치열하고 역동적인 지능의 세계, 여러분도 꼭 한번 경험해 보시길 바라요.
😍 흐름출판 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍