우리 집 아래층에 반달곰이 산다
마리메 지음, 임지인 옮김 / 라곰 / 2026년 1월

우리 집 아래층에 반달곰이 산다

혹시 오늘 하루도 사람에 치이고, 업무에 지쳐 어디론가 숨어버리고 싶다는 생각 안하셨나요?

일상에 지친 우리에게 선물 같은 위로를 건네는 소설, 우리 집 아래층에 반달곰이 산다는 바로 그런 분들을 위한 마음 처방전같은 이야기에요.

주인공 유리코는 갑작스러운 화재로 갈 곳을 잃고 급하게 집을 구해요.

부동산 중개인이 소개한 곳은 준공 35년 차의 낡은 건물.

즉시 입주 가능한 곳은 여기뿐이라는 말에 집도 안 보고 계약을 하죠.

그런데 이삿날, 아래층에서 마주친 이웃이 범상치 않았어요.

가슴에 선명한 초승달 무늬를 가진 진짜 반달곰이었거든요.

곰이 아래층에 산다니, 무서워야 할 것 같지만 이 반달곰은 세상에서 가장 다정한 이웃이에요.

누군가와 함께 커피 마시는 시간을 소중히 여기고, 달콤한 벌꿀 케이크라면 자다가도 깨며, 여름엔 시원한 맥주 한 잔, 겨울엔 보글보글 전골을 즐길 줄 알죠.

유리코는 이 엉뚱하고 귀여운 반달곰과 이웃이 되면서, 사회생활에서 엉켜버린 마음의 매듭을 하나씩 풀어나가기 시작해요.

빗방울 하나에도 까르르 웃고, 고민하는 유리코에게 할 수 있다고 격려해 주는 반달곰!’

우리는 늘 거창한 성공이나 목표를 쫓으며 살아가잖아요.

하지만 반달곰은 맛있는 케이크 한 조각, 시원한 맥주 한 잔, 그리고 내 이야기를 들어줄 이웃만 있다면 그것만으로도 충분히 행복할 자격이 있다고 말해주는 것 같아요.

인간이 아닌 반달곰이기에 오히려 더 솔직하고 편견 없이 건넬 수 있는 격려들이 지친 유리코뿐만 아니라 제 마음도 몽글몽글하게 만들어줬어요.

이 책을 읽고 나니 내 삶에서도 작은 행복들을 찾고 싶어진다!’

책장을 덮으며 주변을 다시 돌아보게 되었어요.

거창한 인생 역전은 아니더라도, 오늘 저녁 맛있는 음식 한 접시로 나를 대접해 보는 건 어떨까요?

우리 집 아래층에 반달곰은 없더라도, 우리 마음속엔 언제든 쉴 수 있는 작은 숲 하나쯤은 만들 수 있을 테니까요.

😍 라곰 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍