무덤까지 비밀이야
안세화 지음 / 한끼 / 2025년 12월

무덤까지 비밀이야

안세화 님의 무덤까지 비밀이야는 일상의 균열을 서늘하게 파고드는 심리 스릴러에요.

누구에게나 남에게 절대 말하지 못할 비밀 하나쯤은 있죠?

이 소설은 바로 그 비밀이 무덤까지 가지 못하고 현실로 터져 나왔을 때 벌어지는 비극을 다루고 있어요.

이야기는 설악산 등산 중 조난당한 네 남자의 긴박한 상황에서 시작돼요.

중학교 동창인 서주원, 신태일, 고상혁 그리고 우연히 압류한 대학생 백산.

살아서 나갈 희망이 보이지 않자, 네 사람은 마지막이라는 생각으로 각자의 비밀을 고백하죠.

친구들은 여자 문제, , 도박 등 감추고 싶던 치부를 털어놓아요.

그런데 낯선 청년 백산의 입에서 충격적인 말이 나오죠.

사실, 전 연쇄살인범이에요!’

경악도 잠시, 친구들은 어차피 다 같이 죽을 마당에 지옥에나 가라며 욕을 퍼부어요.

하지만 반전은 여기서부터에요.

네 사람 모두 기적적으로 구조된 것이죠.

죽어서 가져갈 줄 알았던 비밀이 살아 돌아온 사람들의 발목을 잡기 시작해요.

(윤리적 딜레마) 내 옆에 있던 청년이 살인마라는 걸 알지만, 신고하자니 내 추악한 비밀도 세상에 드러날 판이죠.

(질긴 악연) 비밀을 공유한 네 남자는 서로를 증오하면서도 떼려야 뗄 수 없는 지독한 관계로 얽히죠.

(나비효과) 가벼운 마음으로 내뱉은 고백은 걷잡을 수 없는 파도가 되어 이들의 일상을 무참히 파괴해요.

저자는 우리를 주인공들의 심리 상태로 아주 집요하게 밀어 넣어요.

살인범보다 더 소름 돋는 건, 자신의 안위를 위해 진실을 외면하는 평범한 사람들의 이기심이었어요.

특히 산속 동굴이라는 특수 상황에서 시작해 익숙한 일상으로 공포가 번져오는 과정이 매우 사실적이었죠.

옳다고 믿는 일을 위해 당신은 어디까지 감당할 수 있는가?’라는 질문이 책을 덮은 뒤에도 계속 머릿속에 맴돌게 되더라고요.

이 소설은 단순한 범죄 스릴러를 넘어 인간 내면의 윤리적 불편함을 아주 날카롭게 건드리는 작품이에요.

흡입력이 좋아 앉은 자리에서 완독하게 되는 몰입감을 선사하죠.

심리 묘사가 탁월한 소설을 찾으시는 분들께 강력 추천해요.

😍 오팬하우스(한끼) 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍