모든 마케터는 사업가다 - 컨셉과 숫자로 기업의 생존을 이끄는 최고의 마케팅 수업
소선중 지음 / 다산북스 / 2025년 12월
출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성하였습니다.

마케팅의 홍수 속에서 길을 잃은 모든 기획자와 마케터들에게 이정표가 되어줄 책, 소선중 님의 <모든 마케터는 사업가다>를 소개합니다.
22년 차 베테랑 마케터인 저자는 우리에게 ‘마케팅은 예술이 아니라 사업이다!’라고 아주 뼈 때리는 조언을 건넵니다.
마케팅의 무대는 ‘사업’ 그 자체다
많은 마케터가 여행이나 기록 같은 일상 속 영감을 얻어 ‘예술적인 콘텐츠’를 만드는 데 집중하곤 합니다.
하지만 저자는 마케팅의 본질은 ‘비즈니스적 시각’에 있다고 단호하게 말합니다.
‘마케팅 활동의 근본적인 목적은 기업의 매출과 이익이라는 사업 성과를 내기 위한 것이다!’
내가 오늘 기획한 이벤트 하나가 회사의 장기 전략 중 어떤 부분을 채우고 있는지, 이 활동이 결국 회사의 통장 잔고를 어떻게 바꾸는지 이해하지 못한다면 그것은 ‘진짜 마케팅’이 아니라는 뜻입니다.
‘점’이 아닌 ‘면’을 보는 마케터
저자는 마케터가 단순한 지표(점)에 매몰되지 않고, 시장의 판도(면)를 읽어야 한다고 강조합니다.
(단기 목표 vs. 장기 목표) 지금 당장의 클릭 수만큼 중요한 것은 브랜드가 나아가고자 하는 방향성입니다.
(맥락의 이해) ‘왜 이 광고를 하는가?’라는 질문에 사업가적인 답변을 내놓을 수 있어야 합니다.
22년 내공이 담긴 실전 생존법
이 책은 구름 잡는 소리만 하지 않습니다.
대기업 영업, 전략, 마케팅을 두루 섭렵한 저자가 직접 몸으로 부딪히며 깨달은 ‘효과적인 마케팅 기법’들이 담겨 있습니다.
시장이 얼어붙고 경쟁이 치열해질수록 필요한 것은 화려한 기교가 아니라 ‘기본’이라는 점을 다시금 일깨워 줍니다.
이 책을 덮고 나면 ‘마케터’라는 단어를 볼 때 이전과는 다른 마음가짐을 갖게 됩니다.
단순히 광고를 집행하는 사람이 아니라, 내 브랜드의 성장을 책임지는 ‘사업가’로서의 자부심을 느끼게 합니다.