한 글자씩 더 나은 부모가 됩니다 - 의사 아빠와 아나운서 엄마가 함께 쓴 부모 필사 노트
김도연.오진승 지음 / 레디투다이브 / 2025년 12월

한 글자씩 더 나은 부모가 됩니다

육아에 지쳐 마음이 소생할 곳이 필요한 엄빠, 그리고 아이와 더 건강하게 소통하고 싶은 분들에게 꼭 추천하고 싶은 책 한 권이 있어요.

바로 오진승, 김도연 부부가 함께 쓴 한 글자씩 더 나은 부모가 됩니다이에요.

시중에는 정말 많은 육아 서적이 있죠.

이렇게 훈육해라!’, ‘이럴 땐 이렇게 말해라!’ 같은 정답지 같은 책들 사이에서 이 책이 특별하게 다가온 이유는 아이보다 부모의 마음을 먼저 들여다봐 주기 때문이에요.

저자들은 부모가 스스로를 소진시키며 완벽해지려 애쓸 때, 아이와의 관계에는 오히려 빈틈이 생긴다고 말해요.

이 책은 부모가 먼저 단단해질 수 있도록 따뜻한 위로를 건네고 있어요.

한 글자가 만드는 기적

제목이 왜 한 글자일까요?

우리가 무심코 던지는 한마디가 아이의 자존감을 세우기도, 무너뜨리기도 하기 때문이에요.

?’라는 날카로운 질문 대신 ~’라는 수용의 반응 하나.

그리고 안 돼라는 차단 대신 그랬구나라는 공감의 한 마디.

거창한 변화가 아니라, 아주 작은 언어의 습관을 바꾸는 것만으로도 집안의 공기가 달라질 수 있다는 것을 깨닫게 해줘요.

전문가의 통찰, 부모의 공감

오진승, 김도연 부부의 조합은 신뢰도가 높아요.

다양한 근거를 바탕으로 설명해 주니 고개가 끄덕여지고, 현실 육아의 어려움을 충분히 공감해주니 마음이 편안해져요.

를 찾는 시간

육아를 하다 보면 누구 엄마’, ‘누가 아빠로만 살게 되죠.

이 책은 육아의 기술뿐만 아니라 부모 개인의 상처와 감정을 어떻게 돌봐야 하는지 알려줘요.

내가 행복해야 아이도 행복할 수 있다는 지극히 당연하지만 잊기 쉬운 진리를 다시금 일깨워 주고 있죠.

당신은 이미 충분히 좋은 부모입니다!’

책장을 덮고 나면 아이를 향한 눈빛이 조금 더 부드러워진 자신을 발견하실 거예요.

오늘 밤, 아이의 잠든 얼굴을 보며 미안함보다는 이 책이 주는 위안을 느껴보시길 바라요.

😍 북피티 님의 서평모집을 통해 레디투다이브 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 😍