디그니티 플랜 - 우리는 어떻게 나쁜 세상과 싸우는가
양정훈 지음 / 수오서재 / 2025년 11월
😍😍<요조앤 님의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다.

<디그니티 플랜>
세상은 점점 더 교묘해지고, 혐오와 차별은 공기처럼 일상에 스며들어 있어요.
뉴스를 보면 숨이 턱 막히는 ‘나쁜 세상’ 속에서, 우리 같은 평범한 개인은 무엇을 할 수 있을까요?
양정훈 님의 <디그니티 플랜>은 무력감에 빠진 우리에게 ‘나다운 존엄’을 지키며 싸우는 법을 알려주는 날카로운 책이에요.
무모함이 눈부심으로 바뀌는 순간
많은 사람들이 ‘내가 나선다고 세상이 바뀔까?’라고 묻죠.
저자는 이 ‘무모한 시작’에 주목해요.
거대한 바위 앞에서 계란을 던지는 행위는 무의미해 보이지만, 그 계란들이 모여 바위를 적시고 결국 균열을 만들어내기 때문이죠.
여기서 중요한 것은 나를 잃어버리는 집단주의가 아니라, 각자의 개성을 가진 ‘나’들이 모여 유연한 ‘우리’가 되는 법을 배우는 것이에요.
나쁜 세상의 민낯과 일상의 균열
저자는 우리가 싸워야 할 대상이 단순히 ‘나쁜 사람’이 아니라, ‘다채롭게 나쁜 구조’라고 말해요.
차별은 생각보다 더 일상적이고 복합적이죠.
하지만 희망은 있어요.
거창한 혁명이 아니더라도, 일상 속에서 작은 거절, 언어의 변화, 다르게 행동하기와 같은 ‘작은 몸짓’들이 견고한 시스템에 예상치 못한 균열을 내기 시작하죠.
‘나’를 지키며 함께하는 힘
이 책의 가장 큰 매력은 ‘강렬한 나’를 강조한다는 점이에요.
과거의 연대가 개인의 희생을 요구했다면, 이제는 각자의 고유한 서사를 가진 개인들이 자신의 존엄을 지키기 위해 자발적으로 모이죠.
‘대체 무슨 힘으로 모이는가?’라는 질문에 저자는 답해요.
바로 서로의 존엄을 확인해 줄 때 발생하는 ‘공감과 연대의 에너지’라고 말이죠.
더 좋은 싸움을 위한 ‘디그니티 플랜’
싸움은 지치기 쉬워요.
증오에 매몰되면 결국 나 자신도 파괴되기 마련이죠.
저자는 마지막 장에서 ‘지속 가능한 싸움’을 제안해요.
상처받지 않고, 냉소를 넘어, 더 나은 미래를 꿈꾸는 태도.
그것이 바로 이 책이 제시하는 최종적인 ‘존엄의 계획’이에요.
이 책은 우리에게 투사가 되라고 강요하지 않아요.
대신, 나쁜 세상에 길들여지지 않고 ‘나의 존엄’을 지키는 것만으로도 충분히 훌륭한 싸움이 시작되었음을 일깨워 주죠.
혼자라는 생각에 무력감을 느끼는 분들, 세상의 불의에 화가 나지만 무엇을 할지 몰라 답답했던 분들에게 이 책을 권해요.
우리의 싸움은 결코 무모하지 않으며, 우리는 연결될 때 비로소 가장 강렬하게 빛난답니다.
‘당신의 존엄은 안녕한가요? 이제 우리의 디그니티 플랜을 시작할 때입니다!’
요조앤 @yozo_anne 이 모집한 서평단에 선정되어 수오서재 @suobooks 로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.