하루가 툭, 말을 걸었다
이해일 지음 / 좋은땅 / 2025년 11월

인디캣 서평단에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성하였습니다.

바쁜 하루 속에서 잠시 멈춰 서서 나를 돌아보게 만드는 이해일 님의 산문집, <하루가 툭, 말을 걸었다>를 소개합니다.

제목부터 포근한 이 책은, 우리가 무심히 지나쳐 버리는 일상의 작은 순간들이 사실은 우리에게 가장 필요한 위로와 깨달음을 건네고 있음을 조용히 알려줍니다.

이 책을 관통하는 가장 큰 매력은 바로 저자의 섬세하고 따뜻한 시선이죠.

우리는 매일 아침 눈을 뜨고 잠자리에 들 때까지 수많은 일과 사람들을 마주하지만, 정작 그 순간들의 의미를 곱씹어 볼 여유는 없습니다.

저자는 이 놓쳐버린 순간들을 주워 담아 따뜻한 글로 엮어냅니다.

이따금 그런 물건들을 스쳐볼 때면, 내가 잊고 지냈던 시간들이 나를 먼저 알아보는 것 같다. 오래된 기억들이 조용히 손을 내밀어 오는 순간, 마음 한 켠이 묘하게 흔들린다.’

책을 읽다 보면 나 자신이 얼마나 빨리, 그리고 무감각하게 하루를 보내왔는지 돌아보게 됩니다.

저자는 우리에게 느림의 미학과 자기 돌봄의 시간이 얼마나 중요한지 조용히 강조하죠.

팍팍한 현실을 살아가지만, 결국 행복은 크고 거창한 사건이 아니라 바로 오늘 하루가 툭 던진 말속에 있다는 깨달음을 얻게 됩니다.

글과 함께 저자가 주는 선물이 하나 더 있습니다.

바로 저자가 만든 음악입니다.

글과 음악의 콜라보로 책을 읽는 내내 잔잔한 감동을 느낄 수 있습니다.

책을 덮은 후에는, 우리의 일상 속에서도 하고 말을 거는 작은 행복의 순간들이 눈에 들어오기 시작할 것입니다.

<하루가 툭, 말을 걸었다>를 읽고, 잠시 잊고 지냈던 삶의 소중한 의미를 다시 한번 되새겨 보는 시간을 가져보시면 좋겠습니다.