존재의 온도 : 혼자여도 괜찮은 나
린결 지음 / 도서출판 새얀 / 2025년 10월

😍😍새얀 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<존재의 온도>

바쁜 일상 속에서 잠시 멈춰 서서 나 자신을 돌아보고 싶을 때, 따뜻한 위로를 건네는 책이 바로 린결 님의 <존재의 온도>에요.

이 책은 제목처럼 우리가 무심히 지나쳐왔던 나라는 존재의 온도는 몇 도쯤일까?’라는 질문을 던지며 시작해요.

사회의 기준이나 타인의 시선에 맞추려 애쓰느라 억지로 뜨거워지거나 차가워졌던 우리의 마음을 저자는 섬세하고 담백한 문장으로 부드럽게 감싸 안아줘요.

<존재의 온도>를 관통하는 가장 강력한 키워드는 단연 온도에요.

저자는 우리가 타인의 인정을 받기 위해 애쓰거나, 불안함에 떨며 자꾸만 밖으로 시선을 돌리는 대신, ‘나 자신이 가장 편안함을 느끼는 적정 온도를 찾으라고 조언해요.

나를 위한 위로

저자는 일상 속 작은 풍경과 사건들에서 인생의 의미를 길어 올려요.

흔들리는 나뭇가지나 잔잔한 커피잔의 물결에도 우리 삶의 본질적인 감정을 포착해 내죠.

그 통찰은 나만 이런 감정을 느끼는 것이 아니구나하는 깊은 공감과 위안을 선사해요.

용기를 주는 목소리

이 책은 단순히 위로하는 데서 멈추지 않아요.

완벽하지 않은 나라도, 때론 흔들리는 나라도 그 자체로 충분하다는 용기를 심어줘요.

특히 낮은 자존감이나 관계 속에서 오는 어려움 등 청년 세대가 공통적으로 겪는 고민들을 진정성 있게 다루어 더욱 마음에 와닿아요.

저는 책을 읽는 내내 제 자신과의 대화를 시도했어요.

나는 지금 타인의 온도에 맞춰 억지로 나를 태우고 있지는 않는가?’

내 마음속의 불안은 무엇을 말해주고 싶어 하는 걸까?’

저자의 글은 복잡하게 얽힌 감정의 실타래를 하나씩 풀어주며, 나를 가장 아끼고 사랑하는 방법이 무엇인지 차분히 생각하게 만들어줘요.

이 책을 덮을 때쯤이면, 복잡했던 마음이 정리되고 잔잔한 평화가 찾아오는 것을 느낄 수 있답니다.

<존재의 온도>를 통해 여러분의 삶에도 가장 편안하고 따뜻한 적정 온도가 찾아오기를 바라요.

나를 아끼는 마음을 다시 한번 되찾아 줄 소중한 책이 될 거예요.