호모 인두투스 : 입는 인간 - 고대 가죽옷부터 조선의 갓까지, 트렌드로 읽는 인문학 이야기
이다소미 지음 / 해뜰서가 / 2025년 12월
😍😍<단단한 맘과 하하맘의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다.

<호모 인두투스 입는 인간>
이다소미 님의 <호모 인두투스 입는 인간>은 우리가 매일 아침 마주하는 가장 익숙하고 사적인 물건, ‘옷’에 대한 아주 특별한 인문학 책이에요.
책의 제목인 ‘호모 인두투스(Homo Indutus)’는 ‘입는 인간’이라는 뜻인데요.
이 책을 읽고 나면, 옷 입는 행위야말로 인간을 인간답게 만드는 가장 근본적인 행위 중 하나였음을 깨닫게 돼요.
우리가 흔히 옷을 추위와 더위를 막는 기능이나 수치심을 가리는 도덕의 문제로만 생각해요.
하지만 저자는 옷이 훨씬 더 근원적인 의미를 지니고 있다고 말해요.
나와 세계의 경계
옷은 인간을 맹목적인 자연으로부터 분리하고, 문명화된 사회로 끌어들이는 최초의 경계선이었어요.
원시시대부터 현대에 이르기까지, 옷은 곧 인간화의 증표였죠.
나를 표현하는 언어
옷은 늘 사회적 기호였어요.
계급, 성별, 직업, 소속감까지.
내가 어떤 옷을 입는가는 곧 ‘나는 누구인가’를 타인에게 알리는 가장 빠르고 명료한 시각 언어였죠.
저자는 옷이 곧 개인의 정체성을 구축하는 수단임을 설득력 있게 풀어내요.
‘매일 아침 옷 고르는 행위는 단순히 스타일링이 아니라, 그날의 사회적 자아를 결정하는 의식이었던 셈입니다!’
책의 흥미로운 부분 중 하나는 섬유 산업의 역사를 통해 인류 문명의 진보와 욕망을 읽어내는 대목이에요.
면직물이 단순한 옷감을 넘어 산업혁명의 핵심 동력이 되고, 전 세계적인 무역 구조를 바꾼 역사를 짚어줘요.
또한 나일론과 같은 인공 섬유가 패선의 민주화를 이끌어냈지만, 동시에 대량생산과 대량소비의 시대를 열었다는 양면성도 놓치지 않았어요.
특히 현대의 패스트 패션 문제에 대한 논의는 뼈아픈 성찰을 안겨줘요.
우리가 무심코 버리는 옷 한 벌이 환경이 미치는 영향, 그리고 이면의 노동 윤리 문제를 다루면서, ‘입는다는 것’의 무게와 ‘윤리적 소비’의 중요성을 되묻고 있죠.
<호모 인두투스 입는 인간>은 단순한 패션 역사서가 아니에요.
인류학, 사회학, 경제학, 환경학을 아우르는 종합 인문 교양서에요.
매일 옷을 입는 모든 ‘호모 인두투스’에게 이 책을 강력히 추천해요.
옷장을 열기 전에 잠시 멈춰 서서, 내가 입는 이 옷 한 벌에 담긴 수천 년의 역사와 의미를 느껴보시길 바라요.