아이가 있는 집의 질문들 - 돈 걱정, 사교육 고민보다 중요한 것이 있다
부너미 지음 / 어떤책 / 2025년 11월
😍😍어떤책 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<아이가 있는 집의 질문들>
아빠가 된 이후 제가 읽는 책을 두 종류로 분류하면 두 아이를 위해 읽는 책과 저 자신을 위해 읽는 책으로 나눌 수 있는데요.
두 아이를 위해 읽는 책들은 대부분 육아 에세이, 실용적인 양육 기술서, 그리고 교육에 관한 책들이에요.
하지만 <아이가 있는 집의 질문들>은 아이를 통해 비로소 우리 사회와 자신의 삶에 대해 근본적인 질문을 던지게 되는 어른들의 성찰 기록이에요.
그래서 이 한 권의 책으로 여러 권을 읽은 것 같았어요.
아이를 키우는 일이 고단하고 막막하게 느껴질 때, 우리는 종종 ‘어쩔 수 없다’는 무력감에 갇히곤 하죠.
하지만 이 책은 ‘우리는 달라질 수 있다’는 희망과 함께 ‘어떻게?’라는 실천적인 질문을 던지도록 독려해요.
이 책의 가장 큰 울림은 양육의 문제를 어른들의 삶의 태도 문제로 확장하여 바라본다는 점이에요.
아이에게 공감 능력을 가르치고 싶다면, 부모는 먼저 가족 구성원의 고통에 충분히 공감하고 있는가?
아이에게 지혜로운 소비를 가르치고 싶다면, 우리는 소비주의의 논리에서 벗어난 삶을 살고 있는가?
책은 사교육, 경쟁, 돈 걱정이라는 세상의 논리 앞에서 쉽게 무너지는 가정들을 직시하며, 우리 집이 세상의 논리로부터 아이를 보호하고 다른 삶의 가능성을 보여주는 작은 실험실이 되려면 어떤 태도를 보여야 하는지 묻고 있어요.
<아이가 있는 집의 질문들>은 매우 광범위한 영역을 다루지만, 그 중심에는 ‘가족 구성원들이 서로를 잘 돌보는가?’라는 질문이 놓여 있어요.
다양한 질문들은 일상 속에서 마주하지만 미처 언어화하지 못했던, 그래서 답을 찾지 못하고 무력하게 넘겨왔던 순간들을 건드려 용기를 주죠.
이 책은 거창한 교육론을 제시하는 대신, 일상의 작은 결심과 꾸준한 시도를 통해 변화가 시작된다고 강조해요.
아이들은 부모의 완벽한 모습을 보며 자라는 것이 아니라, 부모가 불완전하지만 더 나은 삶을 향해 꾸준히 노력하는 모습을 보며 세상을 배우죠.
내 삶이 아이에게 또 다른 가능서잉 되도록, 지금 당장 우리 집에서 적용해 볼 수 있는 현실적인 실천들이 담겨 있어 당장 용기를 내게 만들어요.
아이를 키우는 부모라면 누구나 마음속에 수많은 질문을 품고 살아가요.
이 책은 그 질문들을 회피하지 않고, ‘지금 여기, 우리 가족’에게 최적화된 답을 찾아 나서도록 안내하는 훌륭한 나침반이에요.
육아에 지친 모든 어른들에게 이 책을 권해요.
아이를 키우는 일은 결국 나 자신을 다시 키우고, 세상을 조금 더 정의롭게 만드는 여정임을 깨닫게 될 것이랍니다.