그래서 스테이블코인이 뭔데? - 국경 없는 디지털 머니와 금융의 미래
권용진.권수경 지음 / 어포인트 / 2025년 10월
😍😍어티피컬 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<그래서 스테이블코인이 뭔데?>
최근에 ‘스테이블코인’이라는 말을 자주 듣지만, 막상 그게 정확히 무엇인지 아는 사람은 많지 않죠.
비트코인이나 이더리움은 익숙한데, ‘스테이블코인’은 뭔가 어려운 기술 용어처럼 느껴지더라고요.
권용진, 권수경 두 저자의 책 <그래서 스테이블코인이 뭔데?>는 바로 그 궁금증을 해결해 주는 책이에요.
복잡한 블록체인 세계를 일상 언어로, 그리고 ‘돈의 본질’이라는 큰 질문과 함께 풀어내죠.
책은 먼저 스테이블코인의 개념을 아주 쉽게 설명해요.
‘가격이 안정된 코인’이라는 단순한 정의를 넘어서, 왜 이런 형태의 코인이 등장했는지를 짚어주죠.
기존 암호화폐는 변동성이 너무 커서 ‘화폐’로 쓰기 어려워요.
그래서 그 한계를 보완하기 위해 등장한 것이 바로 스테이블코인이에요.
즉, 디지털 세상에서 신뢰를 유지하기 위한 새로운 실험인 셈이죠.
저자들은 이런 이야기를 어려운 경제학 용어나 기술 설명 대신, ‘스테이블코인은 디지털 세계의 달러다’ 같은 비유로 풀어내요.
덕분에 경제 전공자가 아니어도 술술 읽히더라고요.
이 책이 흥미로운 이유는, 단순히 코인을 설명하는 데서 끝나지 않는다는 점이에요.
읽다 보면 반복해서 등장하는 단어가 있어요.
바로 ‘신뢰(trust)’죠.
우리가 사용하는 원화나 달러는 중앙은행과 정부를 믿기 때문에 가치가 유지되죠.
하지만 블록체인 세계에서는 그 ‘신뢰’를 기술로 대체하려 해요.
스테이블코인은 바로 그 실험의 중심에 서 있는 거예요.
그런데 테라·루나 사태처럼 신뢰가 무너진 순간, 기술만으로는 아무것도 지탱할 수 없다는 사실도 드러나요.
책은 이런 현실적인 사례들을 통해 ‘돈의 본질은 결국 사람의 신뢰에 있다!’는 점을 다시 상기시켜요.
무엇보다 인상 깊었던 건, 저자들이 특정 입장에 치우치지 않는 태도였어요.
스테이블코인의 가능성을 인정하면서도, 규제와 신뢰 붕괴, 투기적 위험을 솔직하게 짚어요.
‘기술이 세상을 바꿀 수 있을까?’라는 낭만적인 기대 대신, ‘그 기술을 우리가 어떻게 다룰 수 있을까?’라는 현실적인 고민을 함꼐 제시하죠.
<그래서 스테이블코인이 뭔데?>는 단순한 코인 해설서가 아니에요.
이 책은 디지털 시대를 사는 우리에게 묻고 있어요.
‘우리가 믿는 돈은 무엇으로 유지되고 있는가?’
‘그 신뢰는 앞으로도 안전할까?’
이 두 질문이야말로, 빠르게 변하는 경제 속에서 우리가 잊지 말아야 할 본질 아닐까요?