처음 만나는 양자의 세계 - 양자 역학부터 양자 컴퓨터 까지 ㅣ 처음 만나는 세계 시리즈 1
채은미 지음 / 북플레저 / 2025년 9월
😍😍북플레저 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<처음 만나는 양자의 세계>
‘양자역학’
이 단어만 들어도 머리가 복잡해지는 분들이 많으시죠?
나노 세계를 다루고, 입자와 파동이 동시에 존재하고, 고양이가 살아 있으면서 죽어 있다니...
이게 도대체 무슨 말인가 싶은 게 당연하죠.
채은미 님의 <처음 만나는 양자의 세계>는 바로 그 막연한 어려움을 풀어주는 책이에요.
어렵고 추상적인 개념들을 일상의 언어로 번역해주는 양자 입문서죠.
이 책은 크게 두 부분으로 나뉘어요.
첫 번째는 양자역학의 기본 원리를, 두 번째는 양자컴퓨터의 원리와 응용을 다루죠.
저자는 먼저 고전역학과 양자역학의 차이부터 짚어요.
뉴턴의 세계에서는 공이 어디로 굴러가는지 정확히 예측할 수 있었지만, 양자의 세계에서는 확률만이 존재해요.
입자는 동시에 여러 곳에 존재할 수도 있고, 멀리 떨어진 입자끼리도 연결될 수 있어요.
이 낯선 개념들을 저자는 동전이 회전하는 모습, 슈뢰딩거의 고양이 같은 비유로 설명하여 직관적으로 이해할 수 있도록 도와줘요.
책의 후반부는 양자컴퓨터로 이어져요.
큐비트라는 새로운 정보 단위가 어떻게 작동하는지, 초전도체나 이온 트랩을 이용한 구현 방식은 무엇인지, 그리고 이 기술이 암호 해독, 인공지능, 신약 개발 등 현실 세계를 어떻게 바꾸어갈지 차근차근 풀어내죠.
양자라는 말이 이렇게 살아 있는 이야기로 다가올 줄은 몰랐어요.
저자는 이론보다는 왜 이런 개념이 등장했는가에 초점을 맞춰, 복잡한 수식 대신 개념의 흐름을 따라가게 해요.
덕분에 물리학 전공자가 아니어도 ‘양자란 이런 것이구나?’ 하는 감이 와요.
또한, 양자컴퓨터 파트에서는 단순히 기술 소개를 넘어, ‘양자 시대가 우리 사회에 어떤 의미를 가질까?’라는 철학적 질문도 던져요.
‘컴퓨터의 본질은 계산이 아니라 사고일지도 모른다’는 대목에서 특히 인상 깊었어요.
<처음 만나는 양자의 세계>는 이해할 수 없는 과학의 벽을 허물어주는 책이에요.
이 한권을 통해 우리는 비로소 양자의 세계가 바로 우리의 현실과 연결되어 있다는 사실을 닫게 되죠.
양자 세계의 문 앞에서 두려움 대신 호기심을 느끼게 해주는 책, 바로 이 책이 그 출발점이 될 것이에요.