우리는 무엇을 타고나는가 - 유전과 환경, 그리고 경험이 우리에게 미치는 영향
케빈 J. 미첼 지음, 이현숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 9월
😍😍오픈도어북스 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<우리는 무엇을 타고나는가>
우리는 최근 몇 년 사이 ‘나는 내 유전자의 결과일까?’, ‘노력으로 모든 걸 바꿀 수 있을까?’ 같은 질문을 자주 하곤 하죠.
케빈 J. 미첼의 <우리는 무엇을 타고나는가>는 바로 이러한 논쟁, ‘타고나는가, 만들어지는가’에 대해 과학적으로, 그러나 인간적으로 접근한 책이에요.
저자는 유전이 모든 것을 결정짓는다는 단순한 유전자 결정론을 부정해요.
동시에 ‘환경이 전부다’라는 낭만적인 생각에도 선을 긋죠.
우리의 성격, 지능, 기질, 심지어 정신적 질환에 이르기까지 이 모든 것은 유전적 기반 위에 환경과 경험이 덧입혀진 결과물이라고 말해요.
책의 전반부에서는 뇌가 어떻게 발달하고, 유전자가 어떻게 작동하는지 과학적으로 풀어내고 있어요.
뉴런이 연결되는 과정, 시냅스가 형성되고 변하는 과정이 설명되는데, 그 모든 것은 마치 ‘가능성의 설계도’ 위에 현실이라는 환경이 색을 입혀 가는 과정처럼 느껴져요.
후반부에서는 우리가 흔히 ‘성격’이라고 부르는 영역을 탐색하죠.
왜 어떤 사람은 위험을 감수하고, 어떤 사람은 안정만을 추구할까요?
왜 똑같은 환경에서도 어떤 이는 예민하게 반응하고, 또 다른 이는 느긋할까요?
저자는 그 차이가 단순한 ‘성격 차이’가 아니라, 뇌의 발달과 신경 구조의 미묘한 차이에서 비롯된다고 말해요.
하지만 그 차이는 결코 운명적인 것이 아니에요.
유전은 방향을 제시하지만, 환경과 경험은 그 길을 얼마나, 어떻게 걸을지를 결정해요.
이 책의 가장 인상 깊은 대목은 결론 부분이에요.
저자는 ‘우리의 본성을 바꾸는 것이 아니라, 이해하려는 태도가 더 중요하다’고 말해요.
즉, 사람을 판단하기 전에 그 사람이 그렇게 된 이유를 이해하려는 시선이 필요하다는 거죠.
이 메시지는 단순히 과학의 영역을 넘어, 인간관계와 자기이해의 문제로 확장돼요.
누군가의 성격이나 기질을 쉽게 단정 짓기보다는, 그 안에 얽힌 유전적 배경과 경험의 흔적을 함께 바라보라는 말처럼 들리죠.
<우리는 무엇을 타고나는가>는 결코 가볍게 읽히는 책은 아니에요.
신경과학, 유전학, 발달심리학이 복합적으로 등장하지만, 저자의 글은 친절하고, 무엇보다 인간에 대한 애정이 느껴져요.
이 책을 읽고 나면 ‘나 자신을 이해한다는 것’의 의미가 조금 달라져요.
유전이라는 선물과 환경이라는 경험이 함께 만들어낸 ‘나’라는 존재의 복잡하고 아름다운 구조를 새삼 실감하게 되기 때문이죠.