캐리커처 창비청소년문학 140
단요 지음 / 창비 / 2025년 8월

😍😍창비 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다

<캐리커처>

단요 님의 <캐리커처>는 정체성과 소속감, 그리고 차별의 문제를 예리하게 포착한 청소년 소설이에요.

주인공 주현은 한국에서 나고 자란 학생이지만, 어머니가 스리랑카 출신이라는 이유로 늘 완전한 한국인으로 인정받지 못하죠.

그는 스스로를 한국인이라 믿으며 살아왔지만, 친구 관계와 학원, 일상의 작은 장면 속에서 은연중에 드러나는 경계와 차별에 맞닥뜨려요.

특히 오랜 친구 승윤과 다시 어울리게 되면서, 주현은 사회가 그려놓은 경계선을 더울 분명히 느끼게 되죠.

누군가는 무심코 던지는 말이지만, 그 말은 주현의 마음을 깊게 긁어내리고 정체성의 혼란을 불러오죠.

결국 주현은 내가 누구인지, 어떤 모습으로 인정받을 수 있는지라는 질문 앞에 서게 돼요.

<캐리커처>라는 제목은 사회가 특정 집단을 단순화하고 왜곡해 그려내는 시선을 상징해요.

주현은 자신도 모르게 그런 캐리커처 안에 갇혀 있었음을 깨닫고, 그 틀을 어떻게 넘어설 수 있을지를 고민하죠.

저자는 일상 속 대화와 시선을 통해 차별은 멀리 있는 것이 아니라 곁에 있다라는 사실을 섬세하게 보여줘요.

이 책은 단순히 청소년 성장소설이 아니라, 우리 사회의 민낯을 비추는 거울 같은 작품이에요.

그리고 그 거울 속에서, 나 역시 누군가를 하나의 캐리커처로만 바라본 적은 없는지 돌아보게 되었어요.