나의 살인 계획
야가미 지음, 천감재 옮김 / 반타 / 2025년 8월

😍😍오팬하우스 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<나의 살인계획>

출판사를 무대로 벌어지는 치밀한 살인 예고, 그리고 이를 둘러싼 두뇌 게임.

야가미의 <나의 살인계획>은 흔히 볼 수 있는 범인은 누구인가의 추리소설이 아니라 죽일 자와 죽임당할 자의 심리전을 정면으로 내세운 작품이에요.

주인공은 한때 잘나갔지만 지금은 한물간 미스터리 편집자 다치바나 료.

그에게 어느 날 날아든 것은 작가의 원고가 아니라, 누군가의 살인 예고 원고였어요.

예고된 살인은 단순한 협박이 아닌, 편집자와 익명의 범인이 주고받는 치밀한 대결의 시작이 되었어요.

읽는 내내 느껴지는 긴장은 단순히 누가 범인일까?’라는 호기심에서 오지 않아요.

저자는 인물의 과거와 약점, 그리고 사회문제를 치밀하게 엮어내며, ‘사람은 어떻게 범죄자가 되어 가는가를 끊임없이 질문하게 만들죠.

출판사라는 배경

책을 만다는 사람들이 책 속의 살인 원고에 휘말린다는 아이러니.

심리 게임의 밀도

상대의 수를 읽고 또다시 교란하는 두뇌 싸움.

반전의 연속

믿었던 것이 무너지고, 가해자와 피해자의 경계가 허물어지는 결말.

<나의 살인계획은> 단순한 스릴러를 넘어선 사회파 미스터리에요.

범인은 누구인가라는 질문 대신, ‘범인은 어떻게 만들어지는가를 고민하게 만드는 지점에서 여운이 오래 남아요.

한 장, 한 장 넘길수록, 내가 지금 읽고 있는 것이 소설인지 혹은 실제 범행 예고장인지 구분이 희미해지는 순간들이 있어요.

그 불편한 몰입이 바로 저자가 선사하는 최고의 스릴일지도 모르겠어요.