에필로그는 다정하게 씁니다 - 나의 안녕에 무심했던 날들에 보내는 첫 다정
김영숙 지음 / 브로북스 / 2025년 5월
😍😍<yk2 님의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다.

<에필로그는 다정하게 씁니다>
바쁘게 살아오며 늘 타인에게는 친절했지만, 정작 나에게는 소홀했던 시간들.
이 책의 저자 김영숙 님은 그 시간을 돌아보며, 스스로에게 안부를 묻고 다정한 시선을 건네고 있어요.
이 책은 다른 누구도 아닌 ‘나 자신에게 다정해지는 법’을 이야기해요.
저도 책을 읽으며 문득 ‘나는 나의 안녕을 얼마나 챙기며 살아왔을까?’ 하고 돌아보게 되었어요.
가끔은 나를 향한 위로와 격려가 가장 필요했는데, 그걸 놓치고 살았더라고요.
‘내가 내 편이 된다는 것’
어쩌면 우리 인생에서 가장 필요한 건 누군가의 인정이나 세상의 평가가 아니라, 내가 내 편이 되어주는 것이 아닐까 싶어요.
그리고 누군가에게 위로받고 싶은 순간, 사실 가장 먼저 나를 위로할 수 있는 것도 바로 ‘나’라는 사실.
그 시작은 다정한 시선에서 비롯된다는 것을 다시 한번 느꼈어요.
<에필로그는 다정하게 씁니다>는 큰 소리로 위로하지 않아요.
다만, 조용히 옆에 앉아 손을 잡아주는 사람처럼 다가와요.
그래서 저는 이 책을 ‘조용한 위로’라고 부르고 싶어요.
지친 하루 끝, 마음이 무겁게 느껴질 때 한 장씩 넘기다 보면 어느새 나를 향한 다정이 조금은 자라나 있음을 느낄 거예요.