호흡과 폭발
이유소 지음 / 한끼 / 2025년 7월
😍😍오팬하우스 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<호흡과 폭발>
우리가 살아가는 현실은 종종 너무 무겁고 숨 가쁘게 다가오곤 해요.
버텨야 한다는 의무와 앞으로 나아가야 한다는 강박 속에서, 어느 순간 ‘나는 왜 여기서 숨 쉬고 있을까?’라는 질문에 부딪히기도 하죠.
저자 이유소 님의 <호흡과 폭발>은 바로 그 지점에서 시작하는 소설이에요.
주인공 유소는 병으로 인해 삶의 의미를 잃고 무기력하게 살아가던 중, 오래된 친구의 초대를 받으며 기묘한 세계로 발을 들이게 돼요.
집 한가운데 뚫린 ‘아주, 아주, 아주 시커먼 구멍’.
그것은 현실의 틈이자, 환상으로 빠져드는 통로였어요.
결국 유소는 그 구멍 속으로 뛰어들고, 현실과 닮았지만 낯선 법칙으로 움직이는 세계를 맞이하죠.
그곳에서 만난 인물들, 사막을 떠도는 여인, 선으로만 이루어진 소년, 거꾸로 걷는 아이들은 모두 유소의 내면을 비추는 거울처럼 다가와요.
읽는 내내 저는 ‘구멍’이라는 상징이 강렬하게 다가왔어요.
현실의 막다른 길 앞에서 발견한 유일한 출구, 동시에 스스로에게 더 깊이 들어가는 문이기도 하죠.
유소가 환상의 세계에서 경험하는 여정은 단순한 모험담이 아니라, 자기 내면과 대면하는 과정이었고, 그것은 곧 우리가 살아가면서 마주하는 불안과 결핍, 그리고 치유의 순간을 은유적으로 보여줘요.
<호흡과 폭발>은 <이상한 나라의 앨리스>를 떠올리게 하면서도, 훨씬 더 어둡고 현대적인 질문을 던져요.
‘현실로 돌아온 내가, 정말 원래의 나일까?’라는 의심, ‘도피는 패배일까, 아니면 또 다른 회복일까?’라는 고민.
결국 <호흡과 폭발>은 삶의 무게에 짓눌린 현대인에게, 숨을 고르고 내면을 들여다보는 시간을 선물하는 소설이에요.