내 시체를 찾아주세요
호시즈키 와타루 지음, 최수영 옮김 / 반타 / 2025년 7월
😍😍오팬하우스 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<내 시체를 찾아주세요>
책 제목을 처음 봤을 때, 묘한 느낌이 들었어요.
‘내 시체를 찾아주세요’ 이 문장은 단순한 미스터리적 장치가 아니라, 절박하게 던져진 SOS 같았거든요.
이 소설은 일본의 유명 작가 아사미가 블로그에 남긴 글 한 줄에서 시작돼요.
“제 시체를 찾아주세요.”
그리고 그녀는 흔적도 없이 사라지죠.
여기서 불륜관계인 아사미의 남편 마사타카와 아사미의 편집자 사오리가 등장하는데요.
두 사람은 아사미의 행방을 쫓으며 그녀가 남긴 원고와 흔적들을 하나씩 들여다봐요.
그런데 이상한 것은, 아사미의 블로그에 마치 그녀가 죽음을 선택한 듯한 폭로 글들이 연속해서 올라오기 시작한다는 것이에요.
비밀이 하나둘씩 드러날수록 사람들은 혼란에 빠지고, 저 역시 ‘과연 그녀는 정말 죽은 걸까?’라는 질문을 하게 되죠.
제가 느낀 것은 이 책은 단순히 사라진 사람을 찾는 미스터리가 아니라는 것이에요.
‘사람은 왜 기억되고 싶어 하는가?’, ‘존재의 의미는 무엇인가?’라는 본질적인 질문을 하게 되죠.
저자는 빠른 전개 속에서도 인물들의 내밀한 감정을 치밀하게 그려내요.
블로그에 차곡차곡 쌓이는 글은 긴장감을 주면서도 동시에 사람의 진심을 들여다보는 따뜻한 울림도 안겨주고 있어요.
사라지고 싶지만 동시에 잊히고 싶지 않은 인간의 모순된 마음에 대해 생각하게 되었죠.
<내 시체를 찾아주세요>는 죽음을 둘러싼 미스터리를 넘어, ‘존재의 흔적’을 찾고자 하는 인간의 보편적인 갈망을 그린 작품 같아요.
가볍게 읽으면 좋을 것 같아요.