부모의 말투는 아이의 감정이 된다
우치다 겐지 지음, 오현숙 옮김 / 퍼스트페이지 / 2025년 8월
😍😍<레코드글라 님의 서평모집>을 통해 제공받은 도서입니다.

<부모의 말투는 아이의 감정이 된다>
“빨리해!”, “그만해!”, “하지 말랬지?”
제가 요즘 아들에게 자주 하는 말이에요.
저런 말을 할 때마다 아들의 표정이 금세 변하더라고요.
이 책의 저자 우치다 겐지는 저의 상황에 대해 조언을 해주고 있어요.
저자는 아이가 무언가를 시도하거나 감정을 드러내는 순간, 부모가 어떤 말로 반응하느냐에 따라 아이의 행동과 마음이 크게 달라진다고 말해요.
‘골든타임 1분’
이 1분이 아이를 꾸짖는 시간이 될 수도, 아이의 자존감을 북돋는 시간이 될 수도 있다는 사실이 진심으로 와닿았어요.
지적보다 공감, 명령보다 인정, 훈육보다 대화.
이 작은 차이가 아이의 마음을 열고, 아이 스스로 변화를 선택하게 만든다고 해요.
아이를 변화시키려 애쓰기보다, 부모가 말하는 방식을 조금만 바꾸면 아이가 훨씬 긍정적으로 반응한다는 점이 정말 공감됐어요.
이 책에서 말하는 방법이 결코 어려운 것이 아니라, 부모가 의식적으로 선택할 수 있는 태도라는 것이 큰 힘이 됐어요.
특히, 육아를 하다 보면 아이를 변화시키고 싶다는 생각이 앞서지만, 결국 변화해야 하는 것은 부모의 말투와 태도라는 사실을 다시금 배웠죠.
요즘에는 아들에게 무언가를 말할 때 “사랑하는 아들~”로 대화를 시작해요.
그러면 아들은 “사랑하는 아빠~”하고 환하게 웃어주더라고요.
앞으로는 아이와의 매 순간을 ‘골든타임 1분’으로 대하며, 말의 힘을 조금 더 따뜻하게 써보려고 해요.