일흔, 나는 자전거와 사랑에 빠졌다 - 은퇴한 70대 누런콩의 2,239km 국토완주기
민창현 지음 / 미다스북스 / 2025년 5월
😍😍미다스북스 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<일흔, 나는 자전거와 사랑에 빠졌다>
우리는 흔히 ‘일흔’이라는 나이를 인생의 황혼쯤으로 여기죠.
이제는 몸도 마음도 조심스러워지고, 새로운 시작보다는 마무리를 생각할 때라고 말하곤 해요.
하지만 이 책의 저자 민창현 님은 이런 고정관념을 산뜻하게 뒤집고 있어요.
저자는 일흔의 나이에 자전거와 사랑에 빠져요.
단순한 운동이나 취미가 아니라, 삶을 다시 살아 움직이게 만드는 매개체로서 자전거를 이야기해요.
페달을 밟으며 달리는 순간, 바람이 몸을 스쳐 지나가는 순간, 그는 다시 청년이 되죠.
인생이 반드시 나이에 따라 무거워질 필요가 없다는 걸 몸소 보여주고 있어요.
이 책은 자전거를 통해 마주한 풍경과 사람들, 그리고 저자의 내면이 고스란히 전해지고 있어요.
누군가는 ‘이 나이에 뭘 새삼스럽게’라고 말할지 모르지만, 바로 그 나이에도 새로운 도전이 가능하다는 걸 증명하고 있죠.
저자의 용기와 열정이 따뜻하게 전해져, 저도 덩달아 마음이 설렜어요.
‘나이는 숫자일 뿐, 시작하기에 늦은 때란 없다.’
이것이 바로 저자가 하고 싶은 말이 아닐까요.
자전거가 아니더라도, 누군가에게는 여행이, 누군가에게는 책이, 또 누군가에게는 새로운 만남이 될 수 있어요.
중요한 건 ‘내가 내 삶에 다시 한번 사랑에 빠질 수 있는가’라는 질문을 던지는 것이에요.
저자는 자전거라는 답을 찾았고, 우리는 이 책을 통해 각자의 답을 찾아볼 수 있어요.
저도 새로운 무언가에 기꺼이 빠져드는 삶을 살고 싶다는 다짐을 하게 되었어요.