대전환
앨러스테어 레이놀즈 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2025년 7월
😍😍푸른숲 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<대전환>
저는 개인적으로 SF 문학은 선호하지 않았어요.
영화도 주도적으로 본 적도 없고요.
하지만 앨러스테어 레이놀즈의 <대전환>을 읽으면서 ‘SF 문학도 읽을 만하네.’라고 생각했어요.
사실 저는 몰랐어요.
SF를 좋아하는 사람이라면 누구나 알고 있다는 ‘앨러스테어 레이놀즈’라는 걸요.
특히, 국내에서는 소개되지 않아서 생소했던 것 같아요.
‘선지해장국’을 좋아하지 않는 저에게 누군가 그러더라고요.
“우리나라에서 가장 맛있게 만드는 식당에 가서 먹어보면 앞으로도 계속 찾게 될 거야.”
SF를 좋아하지 않는 누군가에게 저는 똑같이 말해주고 싶어요.
“앨러스테어 레이놀즈의 <대전환>을 읽어 보면 앞으로도 계속 SF를 찾게 될 거야.”
이 책은 19세기에 미지의 구조물을 찾아 노르웨이 해안을 탐험하는 ‘데메테르호’라는 범선에서 펼쳐지는 이야기에요.
여러 세기에 걸쳐 같은 구조물을 찾아 헤매고 이유를 알 수 없는 죽음을 맞이하며 이런 상황이 계속 반복되면서도, 늘 균열 너머의 구조물을 찾아 항해하고 있죠.
범선에서 증기선, 비행선, 그리고 우주선으로 바뀌며 탐험대의 지적 수준 또한 높아지는데요.
하지만 시간이 흐르고 기술이 향상되어도, 그 끝은 항상 같아요.
<대전환>은 과거에서부터 미래까지 탐험과 파국, 기시감과 재시도를 반복하죠.
하지만 그 시간의 흐름에 따라 미묘한 차이를 찾아보면서 읽으면 재미가 배가 돼요.
‘대전환’이 가지는 의미는 읽는 사람마다 조금씩 다르게 다가올 것 같아요.
이번 여름이 가기 전에 SF 맛집 한번 방문해 보실래요?