트루먼 스쿨 악플 사건 미래인 청소년 걸작선 4
도리 힐레스타드 버틀러 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 8월

😍😍미래인 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<트루먼 스쿨 악플 사건>

우리 사회에서 가장 익숙하면서도 여전히 해결되지 않는 문제가 바로 악플이 아닐까 해요.

도리 H. 버틀러의 <트루먼 스쿨 악플 사건>은 이 문제를 청소년의 시선에서 생생하게 다룬 흥미로운 작품이에요.

책의 시작은 단순해요.

트루먼 중학교 학생들이 온라인 신문을 만들면서 자유롭게 글을 올리고, 서로 의견을 나누는 과정이 그려져요.

그런데 곧 익명으로 달린 악플이 등장하면서 분위기는 크게 달라지죠.

작은 학교 안에서 벌어지는 일처럼 보이지만, 사실은 우리 사회 전체가 겪고 있는 사이버 폭력과 표현의 자유 사이의 문제를 그대로 담고 있어요.

이 책은 저자가 무거운 주제를 아이들의 눈높이로 자연스럽게 풀어냈어요.

악플에 상처받는 학생들의 모습은 어린 독자에게도 공감대를 만들고, 어른 독자에게는 내가 쓰는 말 한마디가 누군가에겐 큰 상처가 될 수 있다는 사실을 다시 생각하게 하죠.

특히, ‘표현의 자유와 책임은 떼려야 뗄 수 없는 관계라는 메시지가 마음에 남았어요.

자유롭게 이야기할 권리는 누구에게나 있지만, 동시에 타인의 마음을 존중해야 한다는 책임도 따른다는 것.

이것은 어른뿐 아니라 아이들도 꼭 배워야 할 부분이라 생각해요.

<트루먼 스쿨 악플 사건>은 가정이나 학교에서 함께 읽고 토론하기 좋은 책 같아요.

온라인에서의 언행, 소통의 방식, 공동체 속의 책임 같은 중요한 주제를 부담스럽지 않게 다루고 있거든요.

디지털 시대를 살아가는 우리가 모두 읽고 생각해봤으면 좋겠어요.