바다가 들리는 편의점 4 ㅣ 바다가 들리는 편의점 4
마치다 소노코 지음, 황국영 옮김 / 모모 / 2025년 7월
😍😍오팬하우스 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<바다가 들리는 편의점 4>
어느덧 4권까지 출간되었네요.
일본 현지에서도 이슈인 힐링 소설이에요.
저는 1권이 출간되자마자 구입해서 읽었는데요.
등장인물 한명 한명 애정을 가지며 술술 읽었어요.
그때는 시리즈로 나올 줄 모르고 있다가 2권이 출간되고, 3권도 출간되더라고요.
힐링 소설 분야에서는 독보적일 것 같아요.
1권부터 계속 모지항에 있는 편의점에서 벌어지는 옴니버스 형식의 소설이에요.
역시나 우리의 ‘시바’ 점장이 등장하지만, 유독 이번 4권에서는 분량이 적어진 것 같아요.
하지만 전작과 마찬가지로 중요한 타이밍에 등장하여 편의점을 방문한 고객들의 마음을 다독여주더라고요.
모든 사람이 ‘시바’ 점장에게 빠져드는 반면에 무감각한 아르바이트생들의 반응은 여전히 재미를 더해주고 있어요.
이 책의 묘미는 새로운 등장인물이 만드는 이야기들이에요.
기존 인물들과 새로운 인물들이 조화를 이루며, 이야기는 점점 공감을 끌어내고 있어요.
사실 저는 김호연 작가님의 <불편한 편의점>과 비슷한 느낌을 받았으나, <바다가 들리는 편의점>은 일본 특유의 감성이 진하게 표현되어 읽을수록 더 매력에 빠졌어요.
도심 안의 편의점이 아닌 작은 항구의 편의점이라는 것, 그리고 ‘시바’ 점장의 캐릭터 덕분에 힐링을 받을 수밖에 없는 이 소설은 누구나 가볍게 읽고 잔잔한 감동을 받을 수 있는 그런 소설이에요.
<바다가 들리는 편의점>에 더욱 빠져들기 위해서는 1권부터 읽기를 추천드려요.
내년에 5권도 출간될 예정인 것 같아 다음이 기다려지네요.