서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 6 - 숫자 속에 감춰진 구조와 진실을 들여다보다 서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 6
최종학 지음 / 원앤원북스 / 2025년 7월

😍😍원앤원북스 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<숫자로 경영하라 6>

서울대 최종학 교수의 <숫자로 경영하라>가 6번째 시리즈로 돌아왔어요.
저는 1권부터 5권까지 직접 구매해서 읽었는데요.
이번 6권은 감사하게도 원앤원북스에서 제공해주셔서 읽었어요.🥰🥰

저자는 지난 몇 년간 권력자나 권력기관, 그리고 시민단체가 자신들의 정치적 목표를 달성하기 위한 수단으로 회계를 오용하는 일이 수차례 발생했고, 일부 기업이나 개인도 제도의 미비나 애매한 회계처리를 이용해 특정 목표를 달성하려고 시도하는 일이 있었다고 말해요.😨😨

그런 일들이 발생했을 때 그에 대해 저항하고 비판하다 보니 민감한 글들을 계속해서 쓰게 되었고, 그 글이 자신들의 입맛에 맞지 않는다고 특정 정치집단이나 언론의 공격을 받는 일도 발생했다고 하네요.

심지어 살해 협박도 받았으며 검찰에 불려가 왜 글을 썼냐고 조사를 받기도 했다는데요.😱😱
진실을 이야기하는 것이 이렇게 힘든 세상이 됐다는 것이 정말 안타깝다는 저자의 말에 깊은 공감을 하게 되더라고요.

속상하게도 우리 사회에서는 진실인지 거짓인지가 중요한 문제가 아닌 것 같아요.
내 편인지 내 편이 아닌지가 중요하고, 나의 이득인지 나의 손해인지가 더 중요한 사회에서 정도를 걸으며 사는 사람들이 오히려 각종 공격을 받고 있다는 사실에 자괴감이 들 때가 종종 있더라고요.

회계는 정직해야 해요.
그리고 회계를 이용하는 다양한 이해관계자들도 정직해야 하고요.
저자는 <숫자로 경영하라> 시리즈를 쓰면서 이 책의 내용을 공부함으로써 한국의 제도가 개선되고 기업이 발전한 결과, 국가와 국민이 더욱 부강해지는 것이 목표라고 말해요.😄😄

그래서인지 1부의 제목이 ‘진실을 이야기하는 것이 혁명이다’인 것 같아요.
책 전체 분량의 40% 정도를 할애한 1부는 대부분 내용이 오랫동안 우리 사회에서 커다란 논란이 되었던 ‘삼성바이오로직스 분식회계’에 대한 이야기에요.
결국 대법원에서 무죄로 결론이 난 이 사건은 우리에게 많은 시사점을 가져다주었죠.

회계에 거부감이 들거나 부담스러운 사람들은 4부를 읽어 보면 재미있을 것 같아요.
경영에 대한 저자의 생각이 담긴 글인데요.
회계와 크게 상관없는 내용이라서 편하게 읽을 수 있을 거예요.

<숫자로 경영하라> 1권을 쓸 때가 17년 전으로 서울대 회계학 전공 교수 중 가장 젊었던 저자가 이제는 가장 나이가 많은 교수가 되었다고 하는데요.🫡🫡
앞으로도 외부와 타협하지 않고 진실을 밝히기 위해 <숫자로 경영하라> 시리즈를 계속 쓰셨으면 좋겠어요.

회계와 관련되었지만 다양한 사례를 소개하면서 쉽게 서술했기 때문에 조금만 관심을 가지고 몰입해서 읽으면 나름 유익한 시간을 보낼 것이라 확신해요.