KAIST 이상엽 교수의 세상을 바꾸는 공학기술 - 인류의 난제를 해결하는 최전선의 기술들
이상엽 지음 / 김영사 / 2025년 6월
😍😍김영사 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다.

<세상을 바꾸는 공학기술>
공학이 우리 사회에 어떤 영향을 주었으며, 어떤 역할을 했을까요?
과거에 비해 많은 것이 변화된 세상에서 사는 우리는 다양한 분야 중 특히 공학기술 덕택으로 삶이 윤택해졌다고 해도 과언이 아니겠죠.
이 책의 저자인 이상엽님은 현직 카이스트 교수예요.
저자는 인류는 언제나 도전과 꿈 앞에서 ‘왜?’와 ‘어떻게?’를 물었으며, 그 답은 늘 공학을 통해 현실이 되었다고 말해요.
즉, 과학과 수학의 원리를 바탕으로 창의적이고 체계적인 해법을 설계하는 공학은, 인간이 직면한 문제를 해결하고 상상을 현실로 바꾸는 중심에 있다고 말하죠.
과거에 비해 편하게 살수록 이에 부수적으로 발생하는 문제들이 많은 법이죠.
AI 기술이 발전할수록, AI 관련 범죄가 다양하게 증가하는 것처럼 말이죠.
그러나 우리는 흔히 우리 사회의 다양한 문제들이 과학기술, 특히 공학기술을 통해 해결되는 것을 많이 볼 수 있어요.
저는 공학기술이 선도하여 세상을 변화시켰듯이, 공학기술이 현대 사회의 주요 문제들을 해결해야 할 책임이 있다고 생각해요.
<세상을 바꾸는 공학기술>은 현대 사회의 주요 문제들을 크게 4개 파트로 나눠서 살펴보고 있어요.
1부는 기후위기 대응 전략과 탄소중립, 순환 경제 중심으로 한 이슈들을 다루고, 2부는 건강한 삶의 주제로, 인간 건강과 생명에 직결된 문제들을 다루고 있어요,
3부는 생명공학의 무궁무진한 가능성을 주제로, 공학기술과 생명과학의 융합을 통해 생명공학 분야의 혁신을 조망하며, 마지막으로 4부는 미래를 바꿀 혁신 기술에 집중하고 있어요.
매년 연말 즈음에 서점에는 ‘미래예측서’들이 홍수처럼 쏟아지고 있죠.
<세상을 바꾸는 공학기술>은 현재를 분석하고 미래를 그려보며 나아가 기술 발전의 부작용까지 고민하고 있어요.
이런 면에서, 이 책이야말로 진정한 ‘미래예측서’가 아닐까 생각해요.