생명의 언어들 - 세포에서 우주까지, 안주현의 생명과학 이야기
안주현 지음 / 동아시아 / 2025년 6월

😍😍동아시아 서평단에 선정되어 제공받은 도서입니다. @dongasiabook

<생명의 언어들>

우리 주변에서 과학은 다양하게 접할 수가 있는데요.
저는 대학교 졸업 이후 과학에 관심을 가지지 않고 살았네요.
그러다 <생명의 언어들>을 통해 제 안에 있던 과학적 호기심이 하나둘씩 튀어나오기 시작했어요.

<생명의 언어들>의 저자 안주현 님은 현재 고등학교 선생님이세요.
그리고 유튜브 등의 채널에서 대중에게 과학을 아주 쉽게 전하고 있죠.
요즘 과학 관련 유튜버들이 다양한 활동을 하고 사랑을 많이 받고 있는데요.
아주 나이스~~입니다.😀😀

저자는 <생명의 언어들>을 통해 생명의 언어는 세포에서 생물에 이르기까지, 자연에서, 우주에서 끊임없이 만들어지고 있으며, 바로 보이지 않지만, 세상 곳곳에서 사용되고 있는 생명의 언어를 과학적으로 풀어내고자 했어요.
생명의 언어를 이해하고자 하는 노력은 생물학을 넘어 물리학, 화학, 지구와 우주과학, 공학 등 다양한 분야에서 이루어지고 있다고 하네요.

마침 어제는 아이들과 수원 광교에 있는 ‘아쿠아플라넷’에 다녀왔어요.
첫째가 수십 마리의 물고기들이 떼를 지어 다니는 모습을 보고 신기했는지, 왜 이렇게 다니냐고 계속 물어보더라고요.🤣🤣

물속에서 한 개체의 움직임은 주변의 흐름을 바꾸거나 소용돌이를 만드는 등의 변화를 일으키게 되고, 이러한 변화는 근처의 다른 개체들에 영향을 주게 된다고 하네요.
연구팀의 실험을 통해 발견한 사실은, 리더의 움직임으로 만들어진 소용돌이가 뒤쪽으로 흘러가고, 팔로워는 위치에 따라 이 소용돌이를 이용하여 혼자 헤엄칠 때보다 훨씬 적은 에너지로 유영할 수 있다는 것을 알아냈죠.
즉, 물고기들이 떼를 지어 행동하면 움직일 때 쓰는 에너지를 줄일 수 있다는 거죠.

사실 저희 아이들은 아직 어려서 이러한 설명을 이해하지 못하겠지만, <생명의 언어들>은 과학을 좋아하는 초등학생부터 성인까지 몰입해서 읽기 좋은 책이에요.

<생명의 언어들>에서는 40개의 이야기가 펼쳐있어요.
제가 궁금하기도 하고, 아이들이 자라면서 궁금해할 다양한 주제들이 저자의 쉬운 설명으로 쏙쏙 머리에 들어오고 있죠.
특히 아이를 양육하는 부모라면, 부모 먼저 읽고 아이들과 함께 읽어 보길 추천해요.🤩🤩

저자 덕분에 정말 오랜만에 어려울 수 있는 과학책을 쉽고 재미있게 읽을 수 있었네요.