몽실몽실 몽상구름 - 백 번 자살 시도 끝에 살아난 여자의 찬란한 생의 기록
최애니 지음 / 아빠토끼 / 2025년 7월

😍😍 출판사에서 제공받은 도서입니다.

<몽실몽실 몽상구름>

혹시 죽을 만큼 힘들어서 자살을 생각해 본 적이 있을까요? 😱😱

우리는 보통 ‘죽을 힘이 있으면 그 힘으로 살라’고 조언하지만, 이 말이 위로가 될까요?

저자는 '삶엔 정신적인 문제만이 있는 게 아니다, 어떤 이는 거기에 육체적인 충격도 더해져 압박감에 삶 자체를 영위하기 어려울 수 있다'고 말해요.
저자의 말처럼 타인의 고통을 자신의 기준으로 판단하는 것은 매우 어리석은 일인 것 같아요.

<몽실몽실 몽상구름>은 ‘백 번 자살 시도 끝에 살아난 여자의 찬란한 생의 기록’의 부제처럼 죽고 싶을 정도로 힘든 저자가 하루하루를 버텨내면서 마침내 자신의 삶을 붙잡고 써 내려간 고통의 기록이자 회복의 여정을 그린 책이에요.
저자는 자신이 만든 몽상구름에서 고독을 즐겨요.
그리고 고독은 정당한 자기 변명이라고 말하죠.

몽상구름은 지친 영육을 쉴 수 있게 만드는 도피처에요.
그곳에서 고독한 여유를 즐기면 어느때보다 평안하고 행복함을 느끼다네요.😀😀

우리도 현실에서 벗어나고 싶을 때마다 잠시 머무는 그런 곳이 있잖아요.
저자에게 몽상구름은 지금 갇힌 삶으로부터 간절하게 달아나고 싶을 때, 바라볼 곳이 하늘의 구름밖에 없을 때, 그 구름이 나에게 가져다준 특별한 의미라고 표현해요.
그리고 더 나아가 단순한 도피처가 아닌 나를 살게 하는, 나만의 철학으로 무장된 단단한 방공호 그 이상의 존재라고 하죠.

저자는 <몽실몽실 몽상구름>을 통해 삶이 부디 무겁지도 가볍지도 않게, 저마다의 무게 적당한 균형 감각을 찾아갈 수 있기를 바라면서, 자신만의 상상을 넓혀 삶을 편안히 할 수 있는 저마다의 구름을 찾아보라고 말해요.

자, 이제 구름을 찾기 위한 여행을 떠나 볼까요?
어떤 모습일지 무척 궁금하네요.🤩🤩