특이한 베네딕토회 : 캐드펠 수사의 등장 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 21
엘리스 피터스 지음, 박슬라 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월
* 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후에 작성하는 지극히 주관적인 글임을 알려드립니다.

사실, 캐드펠 수사 시리즈는 읽어본 적이 없을 뿐만아니라 존재를 알지 못했다. 소설을 좋아하지만, 추리소설은 많이 접해보지 못했기 때문이다. '내돈내산' 책은 아무래도 평소의 독서 취향에 따라 읽게 되지만, '서평단' 책은 이렇게 다양한 장르의 책을 읽어볼 수 있어서 나에게 커다란 메리트가 된다. 이 기회에 추리소설의 위대한 고전인 캐드펠 수사 시리즈를 읽게 되어 또 다른 의미로 행복했다.
사전 정보를 얻기 위해 간략하게 검색을 해 본 결과, 캐드펠 수사 시리즈는 내가 생각했던 것 보다 훨씬 위대한 작품이었다. 특히, 영국 공영방송사 BBC가 드라마로 제작할 정도로 유명한 책이었다. 총 21권인 이 시리즈는 중세시대 영국을 배경으로 한 역사 추리소설이다. 베네딕토회 수도사 캐드펠을 주인공으로 하며, 이번에 서평단으로 선정되어 19~21권으로 총 3권을 읽게 되었다.
우선, 21권은 프리퀄 단편소설이다. 프리퀄이란 이전 작품의 이야기에 선행하는 사건에 초점을 맞춰 원작의 서사보다 앞선 시기를 다룬다. 즉, 선행 작품의 배경이야기를 구성하는 것이다. 따라서 캐드펠 수사 시리즈를 처음 접했기 때문에 시간 순서상 1~20권 보다 앞서는 21권을 먼저 읽어 보았다.
'우드스톡으로 가는 길에 만난 빛'에서는 전쟁이 끝나 돌아가던 주인공 캐드펠이 카톨릭 수사가 된 사연을 소개한다. 뒤 이어 '빛의 가치'와 '목격자'는 캐드펠이 수도원에 들어간 이후의 이야기로, 캐드펠 수사가 사건을 해결하는 장면이 그려져 1~20권의 대장정의 시작을 알려주고 있다.
캐드펠 수사 시리즈의 미리보기 성격이라 처음 접하는 사람도 가볍게 읽을 수 있다. 앞으로 그려질 캐드펠 수사의 활약상을 기대하며 나머지 19~20권을 읽어야겠다.