결혼 소나타 - 정신분석학이 결혼의 여러 가지 고민을 언어의 의미로 연주하다
강인경 지음 / 북보자기 / 2025년 4월
* 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후에 작성하는 지극히 주관적인 글임을 알려드립니다.

'소나타'는 보통 한 악기 또는 두 악기를 중심으로 3악장 또는 4악장으로 구성된 독주곡 형식을 의미한다. 저자는 이러한 소나타 형식을 빌려 '봄, 여름, 가을, 겨울' 총 4악장 형식으로 구성하여 결혼을 중심으로 인생 여정을 들려주고 있다. 세부적으로는 하나의 악장마다 '들려오다-보여지다-바라보다-살아가다-살아지다-느낌하나'로 분류하여 정신분석의 삶을 치료적 단계로 서술하였다.
1악장인 '봄'은 낭만, 연애, 비혼, 결혼에 대한 이야기다. 저자는 연애 과정에서 서로에게 아름다운 삶이 되려면 서로 살아 왔던 아픔을 고백하면서 아픔을 해결할 수 있는 새로운 삶의 선택이 있어야 하며, 이러한 삶이 서로에게 자양분이 된다면 결혼은 아름다운 현실을 만들어내는 힘이 될 것이라 말한다. 그래서 결혼은은 대상자끼리 서로의 상처를 알아가면서 그 아픔에서 벗어나 새로운 일상을 만나게 되며, 둘이 하나가 되어 살아가다 보면 태어날 생명에게 축복된 삶을 선물하게 된다고 말한다.
2악장인 '여름'은 학력과 연봉, 성공과 실패, 스트레스와 중독, 성격 차이에 대한 이야기다. 이러한 것들은 결혼 생활에 있어 현실적인 문제가 된다. 우리는 언론에서 유명 연애인의 이혼 사유가 대부분 성격 차이라는 것을 흔히 볼 수 있다. 저자는 성격 차이는 서로 다르게 살아온 생활 습관에서 드러나며, 그 습관 속에서 자극받았기에 인격의 가치가 다르게 드러난다고 말한다. 중요한 것은 그 차이의 갈등을 어떻게 해결하는지가 결혼생활에서 중요한 과제일 것이다. 성격 차이 속에서 살아가야 하는 것이 인간이 살아가는 일상적인 삶이며, 그 차이를 서로 사랑할 수 있는 사람이 생각할 줄 아는 사람이라 말한다.
3악장인 '가을'은 임신과 출산 그리고 양육, 어머나와 아버지란?, 이혼, 자녀에 대한 이야기다. 나는 하늘의 축복을 받아 지근거리에서 아내의 임신과 출산 과정을 함께 했다. 그리고 육아휴직을 하여 아내와 함께 두 아이와 더 많은 시간을 보내고 있다. 매번 양육에 관해서는 사소한 것이라도 아내와 소통을 하고 있다. 정말 많은 시간을 할애해도 양육이라는 건 참으로 힘든 과정인 것 같다. 저자는 이 모든 것을 다음과 같이 표현하고 있다.
(책속에서)
임신은 따스한 생명을 느끼는 것이고
출산은 고통으로 생명의 소중함을 아는 것이고
양육은 생명의 몸짓을 바라보는 과정이다.
임신과 출산은
삶을 고통으로 품는 것이고
양육은 고통을 아름답게 바라보는
눈빛을 보여주는 삶이다.
4악장인 '겨울'은 사랑과 행복, 삶과 죽음에 대한 이야기다. 행복은 혼자서 느끼는 감정이 아니며, 당신이라는 다른 존재가 있어야 함께 느낄 수 있는 마음의 감정이라 말한다. 결혼은 같이 사는 사람을 만나는 것이고, 서로 사랑해서 원하는 아이를 낳는 것이고, 살아가면서 생명을 다하고, 목숨을 다하여 사랑하는 것이다. 그래서 행복한 사람은 나중에 죽음마저도 행복한 마음으로 바라보는 힘을 가진다고 말한다. 우리 부부의 소원은 당신보다 하루 더 사는 것이다. 행복한 삶을 살았던 당신의 가는 길을 마지막으로 배웅해주고 그 뒤를 따라가고 싶기 때문이다.
이 책은 결혼을 찬양을 하거나, 이상적인 부부관계에 대해 말하는 책이 아니다. '결혼'이라는 익숙하지만 어려운 주제에 대해 이론과 실제 사례 등을 통해 여러 감정들을 풀어내고 있다. 결혼은 어쩌면 서로 다른 악기를 연주하는 두 사람이 만들어가는 인생의 희노애락이 아닐까. 결혼을 망설이는 사람, 결혼을 준비하는 사람 모두에게 이 책을 추천하고 싶다.