다시 봄날을 그리며 - 강진구 제4시집
강진구 지음 / 지식과감성# / 2025년 5월

* 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후에 작성하는 지극히 주관적인 글임을 알려드립니다.

이 책의 저자는 교사로서 한때 교직을 그만 두고 여러 사회 경험을 하다가 복직하여 정년퇴임 하였으며, 이후 교육학 박사 과정을 마치고 대학원에서 평생 교육을 강의하였다. 현재 도시에 거주하면서 조그만 농장에서 논농사와 텃밭을 가꾸는 농부가 되었고, 고전 연구와 시 등 글쓰기에 매진하고 있다. 이처럼 다양한 삶을 살아온 저자는 시를 통해 따뜻하게 위로하고 있다.

<다시 봄날을 그리며>에서는 후회 없는 일생을 보낸 분들이 없다면서 오직 최선을 다한 시간들로 충만한 기쁨을 마음껏 누린 거라고 말한다. <사람에게 필요한 땅>에서는 인간의 욕심을 경계하면서 거짓과 위선으로 괴로움 가득 안고 살지 말라며, 나에게 필요한 땅이 세 평이면 족하다고 말한다. <씨앗이 껍질을 벗고 세상에 나오듯>에서는 단단한 씨앗이 수많은 고통을 인내하며 껍질을 벗고 세상에 나오듯, 이 땅의 어머님들에게 힘찬 응원을 보낸다. <돼지감자>에서는 먹거리 넘치는 요즘 천덕꾸러기 신세인 돼지감자를 통해 기다리고 참으며 네 할 일 다 하하면 언젠간 너의 진가를 알아주는 이가 있다고 말한다.

또한 <손녀의 꿈>을 통해 저자의 손녀에 대한 사랑을 엿볼수 있었다. 앞으로 네가 살아갈 세상은 나 역시 가 보지 않은 길이며 아무도 모르기 때문에 희망을 가슴에 품고 용기 있게 나아가라고 말한다. <숨바꼭질>에서는 손녀가 철이 들 무렵 숨바꼭질이 재미없는 날이 올 것이며, 철 따라 변하는 세상에 누구와 숨바꼭질하게 되냐며 아쉬워 한다.

관계에 대해서도 저자의 감성을 느낄수 있었다. <소멸>에서는 인구 급감으로 유령 마을이 될 것을 걱정하며 우리가 묻고자 하는 것은 소멸이 아니라 너와 나의 진정한 관계라고 말한다. <사랑하는 사람>에서는 우리가 연인이라면 하늘에 감사하고, 우리가 친구라면 이 땅에 감사하고, 우리가 가족이라면 이 세상 자연과 함께 서로가 지켜 주는 사랑을 잃지 말자고 말한다. <어머니의 맛>에서는 장모님이 해 주신 가죽나무 나물을 추억하며, 어릴 적 추억에 남은 것 중 가장 행복한 것은 잊지 못할 맛이라고 말한다.

특히 저자는 인생의 선배로서 많은 시를 통해 많은 여운을 준다. <꿈>에서는 비록 크키가 다르고 깊이가 다를지언정 누구나 이룰 수 있다면 꿈이 아니며, 진정한 꿈은 실패와 성공을 넘어선다고 말한다. 특히 오랜 기다림 속에서 끝까지 자존감을 잃지 않고 세월을 견디라고 말한다. <내 청춘의 "큐">에서는 당구의 매력에 대해 말하면서 하얗게 머리가 센 노인과 혈기 왕성한 젊은이와의 게임이 내 청춘의 모습인 듯 귀한 시간이라 표현한다.

오랜만에 읽어본 시집에서 많은 생각을 하게 된다. 바쁜 일상 속에 잠시 여유를 갖고 무언가를 사색한다는 것이 사치가 아닌, 얼마나 고귀하고 아름다운 행위인가. <다시 봄날을 그리며>에서 저자는 봄이 왔지만 봄 같지 않다는 시구를 생각하면서 다시 봄이 올 것이라 말한다. 나는 이 구절을 여러번 읽어보며 마음 한편으로는 우리가 살고 있는 혼란스런 사회에 대해 생각하게 된다. 24년의 봄, 그리고 25년의 봄. 이렇게나 봄의 느낌이 달랐던 적이 있었는가. 역시나 여름, 가을, 겨울을 지나 새로운 26년의 봄이 올 것이다. 그때의 봄은 누구든지 몸과 마음이 따뜻한 봄다운 봄이 되길 희망한다.