생각한다는 것 - 고병권 선생님의 철학 이야기 너머학교 열린교실 1
고병권 지음, 정문주.정지혜 그림 / 너머학교 / 2010년 3월

우리에게 철학을 좋아하냐고 물어보는 저자는 좋아하는 것은 혼자만 갖는 것이 아니라 여러 사람과 나눠한다면 이야기를 시작한다. '철학을 하면 잘 살 수 있어요'​ 라고 말하지만, 역대 철학자들을 보면 내가 보기엔 돈이 많아 부를 누리는 걸 보지 못했다. 그럼 거짓말을 하는건가? 누굴 바보로 알고 있나? 하는 생각이 들면서도 돈 = 행복이 아니듯 잘 살 수 있다는 게 꼭 돈이 많은 부자를 의미하지 않는다는 걸 어느 정도는 짐작하고 있었다.

그럼 철학은 무엇인가? 저자는 철학을 생각하는 기술이라 말한다. 철학은 영어로 '필로소피' 라고 하는데, 이는 그리스어의 사랑이나 우정을 뜻하는 '필리아'와 지혜를 뜻하는 '소포스'가 합쳐 지혜를 사랑하는 것이다.​ ​철학하며 산다는 것 생각하며 사는 것인데, 그냥 습관처럼 아무 생각없이 생각하는 것이 아니라 다르게 생각하는 것을 말한다.이 책에는 다르게 생각하는 예로 북한 핵무기 보유 문제, 테러와의 전쟁과 이라크 전쟁, 한국 사회와 이주 노동자에 관한 이야기가 나오고 저자가 혹한 연구공동체 수유+너머를 소개하고 있다.

철학은 친구가 되는 것이고 좋은 친구는 니체의 말을 인용해 "친구란 야전 침대와 같아야 한다." 말한다. 좋은 친구는 야전 침대처럼 마냥 편한 것이 아니라 친구에게 충고도 해 주고 일깨워 주어 생각하게 공부하게 만드는 것이라고 한다. 그래서 철학은 삶을 가꾸는 기술이고, 그 기술은 '지혜에 대한 우정'이고 바로 '삶에 대한 우정' 이기도 하다 말한다. 철학을 하기 위해선 공부를 쉬지 않고 해야 하고 공부는 우리를 자유롭게 만들어 준다고 한다. 공부할 때는 친구가 필요하고 친구를 갖기 위해서는 내가 먼저 누군가의 친구가 되어야 한다고 말한다. 철학을 한다는 건 행복하게 산다는 것, 생각한다는 것, 공부한다는 것, 자유롭다는 것, 친구를 만든다는 것이 모든 것을 같다고 말한다.

고병권 선생님의 <생각한다는 것>을 읽게 된 계기는 내가 일주일에 2~3번 책 대여하러 가는 학마을다사랑센터에서 초청강연회 있기 때문이다. 강연을 듣기 전에 이 책을 읽었다. 책을 읽으면서 느끼는 것 중에 하나가 내가 모르는 것이 너무나 많다는 생각, 이 세상에는 읽어야 할 책들이 정말 많다는 것이다. 책을 읽거나 책을 읽은 다음 내가 읽었던 책에 대해 검색도 해보고 작가에 대해 알아보고, 기사나 다른 사람의 리뷰 평점도 알아본다. 고병권 선생님의 인터뷰와 수유+너머에 관해도 알게 되었다. 확실히 그동안 나는 우물안 개구리처럼 살았다는 걸 느꼈다. 많은 사람들이 모임을 통해 공부도 하고 사회 참여도 함을 알았다. 여러가지를 생각하게 만든다. 사실 공부를 할 생각은 있었는데, 어떻게 시작할 지 잘 몰랐는데, 이제 나도 공부를 통해 지금과는 다른 삶을 살아야겠다는 생각을 하게 됐다.