언니의 독설 - 합본개정판, 흔들리는 30대를 위한
김미경 지음 / 21세기북스 / 2012년 10월

난 김미경의 강연을 한번도 들은 적이 없다. 그녀는 mbc, kbs에서도 강연을 하고 한달에 100~150개의 강연을 한다. 이 책을 읽게 된 것은 얼마전에 함께 근무했던 동료가 강추 해서다. 독설이기보다는 언니의 따끔한 충고 같다. Dream, Work, Love, Family, Money 분류하여 거기에 맞게 현실적이면서 공감이 가는 충고를 해 주었다. 현실에선 드라마에서 처럼 백마 탄 왕자도 없고, 결혼, 육아, 내집 마련, 직장생활은 모두 내가 노력하고, 일해야만 얻어지는 것이다. 나도 결혼할 때 내가 벌어 혼수를 해 갖고 가고, 남편도 자신이 번 돈으로 전셋집을 마련했다. 결혼 4년차때 수입에 80%를 모아 만든 목돈을 집을 마련할 것인가, 주식에 투자할 것인가 고민하다 주식에 투자에서 모두 잃은 적이 있었다. 돈이 없어 결국 우린 반지하 월세를 살 게 됐다. 그 때 나는 젊었고, 남편을 사랑하고 있어서 그런지 낙심은 하지 않았다. 열심히 살다 보면 다시 일어설 수 있을리라 생각했다. 지금도 우린 아직 집을 못샀다. 하지만, 전세로 옮겼고, 차근차근 모아 집도 살 것이다. 살면서 누구나 시련이 닥쳐온다. 나와 같은 경우는 아무것도 아니라 생각한다. 저자 김미경도 처음부터 주어진 것이 아닌 자신 스스로 노력해서 이만큼의 성공을 이루었다. 사람이 경쟁력이라 한다. 나도 나 자신에게 투자해서 나의 경쟁력과 가치를 높이려 한다