명상기공 클리닉 - 건강신서 2
신용철 / 북클럽 / 1999년 5월

가만히 보면, 현대를 사는 우리는 스트레스에 노출이 되어 마음의 여유와 자신을 되돌아 보는 시간이 부족하다. 하루가 어떻게 지나가는 지, 뭘 하며 사는지, 행복한 건지~ 잘 모르겠다. 사실 이 책에는 이런 내용은 없다.

이 책에는 명상법과 수련하는 법, 기체조법등과 심리 요법, 향기 요법, 자기 요법, 음악 요법에 대해 나와 있다. 사람이 심신이 허약하면, 입마(入魔) 귀신이 들린다. 몇년 전 직장 동료가 귀신 씌인 적이 있었다. 그 친구는 부모가 이혼해서 집을 나와 고시원에서 생활하면서, 야간 대학을 다녔는데, 남자 친구와 이별하면서 심한 스트레스를 받고 3일 동안 잠을 못 잤다고 한다. 그런 가운데 출근하고 학교를 다니다 보니, 피곤이 누적 되었던 것 같다. 아침에 갑자기 정수기 물맛이 이상하다고 하더니, 아이가 우니까 아이등에 귀신이 붙어서 그렇다고 하고 혼자서 중얼거렸다. 환청과 환상를 겪고 있었다. 결국 그녀는 그 날 집으로 갔고, 퇴사조치 되었다.

현대에는 수면장애나 각종 암질환 뇌혈관 질환이 많다. 이런 질환을 예방하는 건 그리 어렵지 않다. 우선 몸이 완전히 방전되지 않게 자가 충전 즉 충분한 휴식을 하며 체내에 피로가 쌓이지 않게 하고, 명상을 통해 스트레스를 해소하는 게 중요하다. 명상이란 마음의 움직임을 진정시킴으로써 현실의 동(動)적 세계에서 내적인 정(靜)의 세계로 의식을 바꾸는 것이다. 명상을 통해 나쁜 생각들을 밀어내고 좋은 생각으로 채우고, 쓸데 없는 잡념이나 긴장으로 복잡한 마음을 내 보내고, 깊은 곳 자신의 내면을 찾음으로 몸과 마음을 고요하게 가다듬는 것이다.

어떤이가 내게 그런 말을 했다. '화를 내면 나만 손해다' 그래서 화가날 때 한번 더 생각(호흡)하라고. 화를 내면 시원할 것 같은데, 사실 후회가 먼저 밀려 온다. 그 때 한번 더 참을 것... 우리에게 여유가 필요하다.