로지컬 씽킹의 기술 - 탁월한 기획을 이끌어 내는 생각정리의 힘
HR Institute 엮음, 현창혁 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 2월

이 책의 장점은 그 동안 어렵게만 생각되었던 논리적 사고의 방법론들을 매우 쉽게 정리해 놓았다는 것이다. 마치 소설책을 읽듯이 논리적 사고를 해야 하는 이유와 이를 실천할 수 있는 구체적인 방법들이 술술 읽혀진다.

서문에서 로직(Logic)이 있는 사람은 다른 사람과 무엇이 다른가에 대해서 먼저 설명하면서 왜 로지컬 씽킹을 해야 하는지 이유와 명분을 설명해 주고 있다.

일의 목적을 명확히 하고 본질을 파악해서 모두가 알기 쉬운 길을 신속하게 찾아내는 사람, 우리는 이런 사람을 두고 로직(Logic)이 있다거나, '논리적으로 사고(logically thinking)'를 한다고 말한다. 이들은 경험을 중시하면서도 논점부터 명확히 하고 틀을 설정한 후에 사실을 바탕으로 생각한다. 무조건 논리로 몰아붙이는 것이 아니라 상대방의 이야기에 귀를 기울이고 객관적인 사실과 감정을 균형 있게 다루면서도 서로 납득할 수 있는 답을 찾아내기도 한다.

이런 관점에서 본다면 일상 생활이든 회사 생활이든 시간을 단축하고 최고의 성과를 내기 위해서 필요한 것이 바로 논리적 사고를 통한 '문제 해결 능력'이라고 할 수 있다. 왜냐하면 논리적 사고를 통해 지금 논의하고 있는 일의 목적을 명확하게 하고 본질을 파악해서 모두가 알기 쉬운 길을 신속하게 찾아내서 최고의 결과를 이끌어줄 수 있기 때문이다. 이렇게 논리적 사고의 중요성을 이해하고 나니까 논리적 사고는 효과적 의사결정을 통해 확실한 결과를 창출해 내고 싶은 사람이라면 반드시 이해하고, 따라하고, 반복해서 몸에 익혀야 할 사고하는 습관이라는 확신이 들었다.

논리적 사고한다는 것은 자신이 생각하는 결론에 대해 적절한 근거와 사실을 제시함으로써 상대방이 납득할 수 있는 '시나리오'를 만드는 프로세스를 뜻한다. 이를 통해 목표를 향해 우리가 무엇을 해야 하는지가 명확해지므로 일관된 행동으로 표현되어 실제로 결과를 달성하기 위해 사람들의 행동을 촉진할 수 있는 매우 효과적인 설득의 도구가 되는 것이다. 논리적 사고를 몸에 익히면 부정적으로 정체되어 있던 '고민의 상태'에서 긍정적으로 앞으로 나아가는 '생각의 상태'로 모드를 전환시킬 수 있다. 즉, 목표를 달성했을 때의 성공의 이미지를 그리고 집중하여 이를 이루기 위해서 해야할 일들을 도출해 낼 수 있는 생산적인 상태로 스위치가 전환되는 것이다.

논리적 사고가 필요한 이유는 세가지가 있다. 첫째, 수 많은 정보 속에서 날카롭게 핵심을 찾아내 결론을 이끌어 내는 능력이 어느 때보다 요구되고 있다. 둘째, 함께 일하는 사람들간의 의견을 일치시킬 수 있도록 쉽게 이해시킬 수 있는 커뮤니케이션 역량이 요구되고 있다. 셋째, 급변하는 시장 상황 속에서 기업은 신속한 의사결정의 필요성이 점차 증가되고 있다.

논리적 사고가 우리에게 줄 수 있는 이득은 첫째, 상대방이 처한 상황과 입장을 인식하고 시나리오를 구성함에 따라 상대방을 쉽게 이해시킬 수 있다. 둘째, 기존과는 다르게 핵심을 파악하는 날카로운 시각으로 정보를 바라볼 수 있게 됨에 따라, 예전에는 생각하지도 못했던 가설을 세울 수 있게 된다. 셋째, 불필요한 생각이 줄어들어 사고의 속도가 향상된다. 가설을 세워서 검증하므로 각 단계에서 필요한 일과 다음에 해야 할 일을 빠르게 파악하여 행동에 옮길 수 있다.

논리적으로 생각할 수 있는 가장 쉬운 방법은 '관계'를 생각하고 '전제'를 일치시키는 것이다. 즉 "A는 어떠하다. 왜냐하면 B이기 때문이다."라는 문장이 있다고 한다면 서술어에 주목해서 결론과 연결되는 근거를 명확하게 하고 두 문장간의 전제를 일치시키기만 해도 훨씬 논리적인 문장이 된다.

또한 '피라미드(트리) 구조'를 통해 논리의 틀을 세우는 훈련을 하는 것이 중요하다. 논리적 주장을 전개하기 위해서는 다음 다섯 가지 질문에 대답할 수 있어야 한다. 즉, 아래 다섯개의 질문으로 머릿속에 추궁하는 습관을 들여놓으면 자연스럽게 논리적인 사고를 할 수 있는 피라미드 구조로 문제가 정렬되어 진다.

첫째, 무엇을 이야기 하는가? → 논점(이야기의 중심이 되는 테마)이 명확할 것

둘째, 그래서 결론이 무엇인가? → 결론(가장 하고 싶은 말)이 논점과 연결될 것

셋째, 왜 그런가? → 결론에 대한 근거(말하고 싶은 것을 이끌어 내기 위한 이유)가 하나 이상 준비되어 있을 것

넷째, 그 외에는 어떤 것이 있는가? → 근거가 객관성 있는 사실(증거)로 뒷받침될 것

다섯째, 정말로 그런가? → 전체 흐름이 상대방의 입장에서 이해하기 쉬울 것

원하는 말을 하기 위해서 피아미드 구조를 구축하는 방법으로 정보수집에서 부터 시작하는 보텀업(Bottom up) 방식과 결론에서 시작하는 톱다운(Top down) 방식을 설명하고 있고, 상대방의 이해를 돕기 위해 사물을 나누어 보는 방법, 상대방의 수준 파악을 통해 논리를 구축하는 방법, 정보를 한눈에 볼 수 있도록 도식화 하는 방법들을 제시해주고 있다.

책 한권을 따라가면서 어느새 논리적으로 사고하겠다고 결심하고 쉽게 제시된 방법론을 따라서 실천하고 있는 자기 자신을 발견하게 될 것이다. 아마 논리적 사고를 할 수 있는 기술을 설명한 책들 중에서 가장 독자가 이해하기 쉽도록 배려하는 마음으로 정리된 책이 아닌가 싶다.