아빠의 깡통 집 햇살어린이 48
김송순 지음, 유연경 그림 / 현북스 / 2017년 11월

동화작가 김송순이 쓴 <아빠의 깡통집>을 읽었어요.

아빠가 통조림같은 캔에 들어있는 모습의 표지가 퍽 인상적인 동화였는데요.

어린 나이에 마음에 커다란 상처를 입고 세상을 비뚫어지게 바라보는 소년의 내면을 가감없이 잘 다룬 성장 동화였어요.

우리 아이들은  예전의 세대에 비해서 너무 과잉 보호되어 그런지 아니면 세태가 더 각박해져서 그런지 스스로 한계를 극복하면서 세상으로 나아가는 힘이 참 부족하다는 생각을 많이 하게 되네요.

자신들의 관심사로만 회피하거나 폭력적인 성향으로 세상을 부정하거나 이렇게 반사회적으로 흘러가는 모습들도 보이는 데요.

이 책의 주인공 찬우또한 가슴아프지만 어릴때부터 부모는 모르는 상처 가득한 마음을 품게 되지요.

일하느라 바쁜 엄마에 의해서 다른 이에게 길러지면서 불행히도 빈방에 감금되었던 트라우마가 되어 찬우의 어린 마음은 공포로 닫히게 되고 자라서는 주변의 비행 청소년들에게 당한 폭력으로 제대로 일상에 적응을하지 못하게 됩니다.

그러나 이런 모든 기억들을 부모에게 말하지 못한 채 혼자서 간직하기 때문에 찬우의 상처는 더욱 커져만 갑니다.

엄마는 엄마대로 찬우가 일상에 적응하지 못하고 점점 소외되어 가는 것을 보고 마음의 병을 얻게 되고 결국 우울증에 걸린 엄마 때문에 찬우는 방학동안 별거하던 아버지에게 맡겨지게 되지요.

정신지체를 가진 삼촌과 아버지의 농장이 있는 컨테이너에 살게된 찬우는 자신이 보살펴야하는 오리들을 보면서 처음엔 폭력적인 성향을 보입니다.

그러나 생명력 가득한 오리들이 비뚤어지고 어긋난 소년의 마음의 상처를 치료해주지요.

자신이 못살게 굴고 다치게 한 오리들이 고통과 병으로 죽어가는 모습을 바라보던 소년의 마음은 점점 더 열리게 되고 그들을 보듬어 안아주면서 생명의 소중함과 존귀함 그리고 자신의 존재를 인정하며 세상 밖으로 나아가게 됩니다.

자신 안에만 갇혀있는 세계가 아니라 스스로 손을 내밀어 세상과 화합하는 법도 배우게 되지요.

아버지는 오리 농장에 들어가기 전에 노크를 하면서 들어가는데요.

아들인 찬우에게도 비슷한 행동을 하지요. 찬우가 마음의 문을 닫은 채 꼬여있고 닫혀있는 것을 애써 열려고 하는 것이 아니라 그 스스로가 자신의 마음의 문을 열도록 오리같은 생명과 만나게 해주면서 자연의 이치 안에서 소년이 받았던 상처를 회복하게 해줍니다.

소년은 오리를 키우면서 생명의 소중함과 존재의 가치를 깨닫게 되고 자신의 존재와 그리고 친구에 대해서도 깨닫게 되지요.

더 넓은 세계로 향하며 꿈을 키워가는 소년의 마지막 모습이 따스했던 성장 동화였어요.

비록 세상 살이에 지친 엄마는 우울증에 걸려 더 마음의 병을 치료해야했지만 찬우의 밝아지며 세상을 향해 나아가는 모습이  엄마가 받은 상처까지 치유해주리라는 희망을 주는 동화였어요.

부모님들이 읽어도 많은 깨달음이 올 동화였어요.

우리는 아이가 부모가 원치않는 행동을 하거나 그들이 우리가 원하는 방식대로 나아가지 않을 때 우리 식으로만 판단해서 그들의 이야기에 귀기울이지 않는데요.

아이들은 모두다 자기 만의 마음의 눈을 갖고 있고 도움이 필요할 때는 우리에게 작은 신호로 도움을 요청하기도 하지요. 그러나 부모들은 그들의 내면의 소리에 귀기울이기보다는 결과에만 집중합니다.

원인없는 결과는 없는데 그들의 변화에는 무덤덤하고 결과만으로 아이들을 판단하곤 하지요.

편모슬하의 찬우또한 엄마가 조금이라도 관심을 기울여주고 아이의 이야기를 들어주었더라면 더 빨리 좋은 변화가 있지 않았을까 하는 생각이 들었어요.

상처받은 소년의 성장담이었지만 부모들이 그들의 내면에 귀기울여야 겠다는 깨달음도 주는  이야기 였어요.

그리고 우리 주변에 소외된 아이들에게도 관심을 기울였으면 모든 아이들이 옳고 아름답고 씩씩하게 자라도록 힘써야하는 것이  어른들의 의무라는 사실을 깨닫게 해주는 이야기 였습니다.