성장 관리부 햇살어린이 47
김보름 지음 / 현북스 / 2017년 11월

세타스쿨의 작가 김보름의 창작 동화 성장 관리부를 읽었어요.

​전작 세타스쿨이 세타 스쿨에 들어간 아이들이 좋은 꿈을 꾸기 위해 나쁜 기억을 삭제하고, 마음속 불쾌한 감정은 정화시키는 훈련을 받게되면서 벌어지는 이야기를 다루었는데요.

억압된 기억과 조작된 꿈이 오히려 아이들의 영혼을 병들게 할 수 있음을 얘기하면서 나쁜 기억도 자신이 감내하고 승화시켜야하는 자신의 일부라는 깨달음을 주는 책이었죠.

성장관리부도 세타스쿨과 비슷한 주제를 다룬 이야기인데요.

모든 불편함과 불쾌감을 일으키는 감각을 둔화시켜 어린이들을 모든 고통에서 해방된 완전성장체로 육성한다’는 취지로 성장관리부가 설립되는데요.

성장관리부의 지침에 따라  아이들 몸속에 ‘성장도우미’라는 바이오컴퓨터가 심어지고 인체가 감각할 통증을 자동으로 해소시키는 물리적 진통 도구인 성장도우미는 실시간으로 아이들의 몸을 통제하고, 등급을 매겨 관리하지요. 통각이 점차 퇴화되어 어떠한 아픔도 겪지 않는 신체로 만드는 데 목표가 있기 때문인데요.

이런 고통이 인위적으로 제거된 아이들이 성장통 없이 성공적으로 성장한다고 해서 과연 아픔을 극복하면서 자란 아이들보다 더 나은 삶을 살 수 있을까요?

실패를 경험해본 자만이 성공의 기쁨을 발견할 수 있는 것처럼 성장기의 고통을 이겨내면서 우리는 성숙한 자아의 위상을 확립하게 되지요.

아프지 않고 고통스럽지 않고 좋은 기억만을 품고 완전체로 성장할 수 있다는 것은 모순적이죠.

우리는 성장기를 거치면서 육체적인 성장을 이루기도 하지만 내면의 나와 그리고 사회와 갈등하면서 자신의 본질 즉 자아를 키우고

성장해가는 거 같습니다.

그리고 그러한 성장기의 갈등과 갈등을 극복하면서 진정한 인간으로 다른 사람의 아픔과 정서에 공감하기도 하면서 사회 속의 인간으로

우주 속에서 나라는 고유한 인간으로 자라나면서 자존감을 획득해 나가는 것이죠.

이렇게 성장통 없이 성장관리된 아이들이라면 로보트가 아닌 이상 그들은 언젠가 뒤늦게 다른 성격의 갈등과 직면하게 될 것이고 자존감이 성장하지 않은 아이들은 그대로 나락에 빠져들고 말 것이기 때문이지요.

우리가 자라면서 경험하는 성장통은 병원체를 예방하기 위한 백신처럼 우리에게 극복의 의지를 주고 우리를 더 큰 인간으로 성장시키는 자양분이라는 생각입니다.

진실은 회피하고 부정하는 것이 아니라 자신의 본질과 용기 있게 맞서 싸우며 헤쳐나가는 것이랍니다.

이 소설에서 작가는 우리 아이들에게 자기 자신의 본질을 바라볼 수 있고 극복하면서 성장해 나가는 것이 진정한 자신을 발전 시키는 성장통이라는 것을  이야기 하고 있는 데요.

요즘 시대처럼 공감하지 못하고 자신 만의 성을 쌓아가며 그것이 극에 달해 범죄나 반사회적인 성향으로 치닫고 있는 나약한 아이들을 양산하는 시대에 아이들은 물론 어른들도 읽어보면 좋을 창작 소설이네요.

진정한 자신의 자아를 성숙시키는 방법은 회피가 아니라 나의 고통과 갈등에 직접 부딪히며 용기 있게 극복해 나가는 것이라는 것을  일깨워주는 사춘기의 성장통을 앓고 있는 아이들에게 권해도 좋을  생각할 거리가 많아지는 소설입니다.

어쩌면 방황하는 우리 아이들에게 자존감을 회복하는 것이 가장  중요한 것이라는 사실을 일깨워주는 값진 교훈을 주는 책이었습니다.