꿈하늘 천천히 읽는 책 19
신채호 지음, 이주영 옮김 / 현북스 / 2017년 8월

[꿈 하늘]은 역사학자이며 독립운동가인 단재 신채호 선생이 100년 전인 1916년에 쓴 소설을 이주영 작가가 동시로 풀어쓴 한편의 동화입니다.

이주영 작가는 신재호 선생의 소설이지만 동화에 가까운 이 이야기를 동화로 풀어내었는데요.

어린이들과 어른들도 같이 읽을 수 있는 우리의 정통성을 느끼고 우리를  사랑했던 신채호 선생의 애국심을 느낄 수 있고 우리만의 정통성을 깨달아 우리 민족의 자긍심을 깨달을 수 있는 책이라 어린이들에게 꼭 권해주고 싶은 책이었어요.

신채호 선생도 소설의 기본 형식을 갖추지않고 붓가는 대로 마음 대로 쓴 글이라고 했듯이 이주영 작가도 선생의 글을 동화로 다시 풀어내었는데요.

우리의 역사를 넘나들며 우리의 위인들과 만나 그들이 지키려했던 우리 강산과 우리 민족의 얼을 느낄 수 있는 동화지요.

각주가 친절하게 달려있어 아이가 쉽게 이해할 수 있고 역사적 사실과 역사적 배경까지 알 수 있어 역사 공부까지 할 수 있는 동화였습니다.

요즘 글에 맞게 고쳐써서 읽기 편하게 한 점도 좋았죠.

신채호 선생은 이회영, 안창호, 이동년 같은 애국지사들과 비밀결사인 신민회(新民會)를 조직했는데요.

신민회는 새로운 민회라 해서 '백성들이 주권을 갖는 민회' 즉 단군왕검의 널리 세상을 이롭게 하라는 가르침 처럼 백성들이 주권을 갖는 민주 국가를 만들자는 것이었죠. 신채호 선생은 우리만의 자긍심을 갖는 역사의식을 일깨워주는 책도 쓰셨으며 본격적으로 항일 투쟁에도 나서셨지요.

신채호 선생은 대한제국이 망할 것을 알고 1910년 4월에 청나라로 망명해서 청도회의에 참여하고, 1911년에는 러시아 블라디보스토크로 가서 광복회를 조직하고 부회장으로 하셨으며 대한 민국 임시정부를 수립하기 위해 애쓰셨지요.

신채호 선생이 소설 [꿈 하늘]을 쓴 해는 1916년으로 독립선언을 몇 년 앞 둔 때인데요.

소설의 배경은  1907년이었고, 주인공을 ‘나’로 , 그 성을 ‘한’이라고 하고, 이름을 ‘놈’이라고 지었는데요.
신채호 선생님은 대종교 교인이라  단군을 하느님으로 믿었죠

[꿈 하늘]에서는 나라를 망하게 한 자들을 일곱 가지 지옥으로 보내고, 나라가 망하는 걸 보고 있던 사람들을 열두 가지 지옥으로 보냈습니다. 그리고 나 한놈은 하늘나라에 가서 단군님(끝에 이름 없이 나와서 말씀하신 분)을 만나 뵙고, 도령군에 들어가라는 허락을 받는 것으로 끝나는 데요.

미완의 소설입니다. 이주영 작가도 동화 속에 새로운 이야기를 넣지는 않고 이미 알려진대로 미완의 동화로

끝을 맺었습니다.  주인공 한놈이 도령군에 들어가서 대한민국이 독립 선언을 하는 1919년 3월 1일까지, 도령군(화랑도)들이 만들어 가는 이야기는 나와있지 않아서 아이와 같이 읽고 끝을 상상해서 글을 써보는 것도 재밌는 독후 활동이 될거 같군요.

신채호 선생의 나라사랑하는 마음과 백성이 주인이 되는 나라를 꿈꿨던 선생의 사상을 돌아볼 수 있는 창작동화인데요. 흥미로운 것이 노마라고...주인공 이름을 정하는 것이 바로 신채호 선생의 꿈하늘에 나오는 주인공

한 놈이..노미..노마..에서 따온 것이라네요.

저는 평범한 주인공 이름을 옛스럽게 노마라고 부른다..이렇게만 생각했는데 그 이름의 유래가 신채호 선생의 <꿈하늘>이라니 참 작명이 맘에 드네요.

아이와 함께 읽고 결말을 다시 써보는 독후 활동도 해보면 좋을 책인데요.

민족의 정통성과 자긍심을 불러일으키는 역사 교육이 중요한 이 때에 아이에게 역사적인 자존감을 세우게 해줄 좋은 동화입니다. ^^;;