어린이를 위한 음악 이야기 천천히 읽는 책 17
한승모 지음 / 현북스 / 2017년 7월

음악은 모든 사람의 것입니다.

자신의 빛깔로 음악을 만나고,

모두가 음악으로 행복하기를 바랍니다.

-한승모-

아이들 음악 교육 많이 시키시죠?

다양한 악기 교육을 시키면서 우리 부모님들의 바램은 아이가 악보를 잘 보아서 상급학년에 올라갔을 때 음악 시험을 잘 봐야한다거나하는 바램으로 많이 들 접근 하시는데요.

여기 초등학교 샘이시면서 한국 아카펠라 교육 연구회 회장에 다양한 노래를 만드시는 한승모 샘이 우리 아이들을 위해 음악이야기라는 책을 펴내셨네요.

음악이란 무엇인가? 이런 개론서같이 다가갈 수 있는 이 책은 요.

음악이란 무엇인지...우리가 어떻게 일상에서 리듬을 느끼고 살아가는지...우리를 둘러싼 모든 소리를 느끼면서 우리의 세계를 더욱 풍요롭게 만들 수 있는지에 대한 답이 다 나와 있는 책이라서 좋았어요. ^^;;

단순히 부모님에게 등떠밀려 억지로 재미없는 음악교육에 시간을 낭비하고 있는 아이들이 보면 좋은 책이었죠.

그림이나 책처럼 음악도 우리의 삶을 풍요롭게 하는 하나의 예술인데요.

우리가 소리를 통해 세상을 접하고 우리 주변의 소리에서 감흥을 받아가면서 나의 표현력을 키우고 세상을 사랑하는 힘을 길러가는 음악 에 대한 사랑이 넘쳐나는 책이라 읽으면서 참 재밌었어요.

그리고 한승모 샘의 아이와 음악을 느끼는 방법...그리고 음악 교수법이 정말 이런 샘을 만나고 싶다는 생각이 들 정도로 감명 깊었답니다.

아이들과 함께 부르기 위해 직접 노래를 쓰시는 선생님은 음악이란 무엇인가? 우리 일상에서 음악이 차지하는 부분과 즐기기 위해 부르는 노래들에서 좋은 노랫말을 가진 노래를 취사하는 이야기..책으로 따지면 좋은 책이 마음에 양식이 되어주는 것처럼 좋은 노랫말을 가진 노래가 우리의 삶을 더욱 윤택하게 해준다는 지당하신 말씀을 재밌게 풀어나가지요.

음악의 개론서에서 등장할 만한 이야기들을 우리 아이들이 느낄 수 있는 쉬운 이야기로 풀어 설명해나가며 아이들이 어떻게 음악을 즐길 수 있는지 그리고 자신을 표현하는 즐거운 노래 부르기에 대해서도 이야기해주십니다.

학교를 떠나면 다함께 노래 부르기 시간은 교회를 다니지 않는 이상 거의 없다고 봐도 무방한데요. ^^;;

갑자기 이 책을 읽으면서 그런 생각이 떠올랐어요.

학창 시절에 합창대회를 준비하며 다함께 마음을 모아 노래 부르던 기억, 고등학교때는 합창반에서 아이들과 화음을 맞추었던 기억..그런 다함께 마음을 맞추어 노래 부르던 기억들이 추억이 되어 마음 한구석에 자리 잡고 있는 것을 요.

우리 아이들이 좀 더 음악을 즐기며 좋은 노랫말로 노래 부르며 아이들과 소통하고 한 마음이 되면서 예쁘게 잘 자라났으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 이런 노래를 좋아하는 감성이 풍부한 샘을 만난다면 얼마나 좋을까요?  라는 생각도 해보았답니다. ^^;;

유튜브에도 다양한 한승모샘의 노래가 올라와 있는데 참 듣기 좋네요. ^^;;

옛생각도 나면서요..ㅋㅋ