게임북 헌법 특공대
이두형 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2016년 11월

어려운 헌법을 쉽게 배울 수 있는 책이 나왔어요. ^^;;

우리는  대한 민국의 국민으로서 우리에게 어떤 권리가 있는지 우리 나라는 어떤 가치를 추구하고 운영되는 지 알 수 있는 헌법은 정말 중요한 것이죠.

그러나 법조항의 딱딱함 때문인지 어른 들도 헌법에 정의한 국민의 권리와 나의 주권에 대해서 잘 모르는 경우가 많은데요. 우리가 꼭 알아야할 헌법에 조항들을 재밌게 그림으로 배우며 게임하며 익힐 수 있는 책이에요.

이렇게 어릴 적에 재밌게 게임으로 익힌 헌법은 우리가 자라면서 배우게 되는 사회 역사 공부에 중요한 근간이 되는 것 같네요.

등장 인물들 소개가 이어지구요. 그들의 아이템..그리고 그들이 수행하는 미션들이 나와요. 이렇게 등장 인물들과 함께 미션을 수행하다보면 어려운 헌법에 대해 즐거운 놀이를 하며 배우게 되는 구성이랍니다.

그렇지만 단순 게임북을 아니구요. 우리 선조들이 우리의 주권을 지키기 위해 힘쓴 역사적 사건들에 대한 설명과 국민 주권의 이해 라는 헌법에 담겨있는 가장 중요한 사상을 배우게 되지요.

미로찾기 게임을 통해서 헌법의 각 조항에 대해 알아보기도 하구요.

헌법에 나온 국민 주권에 대한 해석도 쉽게 이해하게 됩니다.

중간 중간 가로 열쇠 세로 열쇠로 낱말 풀이 하듯 헌법에서 명시한 법률에 대해 알아보는 부분이 있구요. 우리가 헌법을 통해서 알 수 있는 것들을 요약해서 배울 수 있는 코너도 있네요.

헌법을 읽고 헌법을 알고 헌법대로 실천하는 일은 어릴때 부터 해야하는 일들인데요.

언젠가 부터 우리는 정치에서나 사회 일반에서 국민의 주권이 무시되고 소외된 채 국민을 위한다는 정치인들의 자기 배부르기 식 정치로 인해서 정치및 사회일반에 대한 불신이 팽배하고 국민들 스스로도 자신의 권리와 주권에 대해 포기하는 지경이 되었습니다. 그러나 우리는 우리의 아이들에게는 사회 속에서 자신의 권리에 대해 바르게 알고 사회를 능동적으로 변화시킬 수 있는 힘을 길러줘야 하는 의무가 있습니다.

미국이나 유럽에서 초등학생들에게도 헌법을 자세히 가르치고 있다는데요. 헌법을 공부하면 민주 공화국의 시민으로서의 권리와 성숙한 책임의식을 스스로 터득하게 되는 거 같습니다.

어려운 헌법을 쉽게 배우고 친근하게 익히면서 성숙한 주권의식과 시민의식을 배우게 된다면 더할 나위없이 좋을 거 같군요. 매번 느끼는 것이지만 우리가 어릴 때는 이런 좋은 출판물이 참 드물었는데요. 이렇게 딱딱한 헌법을 재밌게 배울 수 있는 책이 있다는 것만으로도 요즘 아이들이 참 부럽네요.

아들램과 올 겨울 게임하면서 즐거웁게 헌법을 배울수 있는 자리를 마련해야겠습니다. ^^;;