Who? 인물 중국사 : 한 무제.사마천 Who? 인물 중국사
김정욱 지음, 이원희 그림, 중국사학회 감수 / 다산어린이 / 2020년 1월

SE-503c80d0-b598-4171-9dbe-8365e54717d3 (1).jpg

SE-c22fffbc-7414-4b48-9016-23b9bf24ee7f.jpg

SE-fcda306e-c549-46e9-8e45-623ed028b088.jpg

SE-64b51fac-687d-4a15-a080-3f84aa46fb14.jpg

SE-126810c5-35bf-40ea-ba84-c327a66c23de.jpg

SE-c10eef48-008d-4791-9d46-c7a7269d95c4.jpg

SE-73efa26e-2628-450b-b8cc-04d807807d2a.jpg

SE-3e8740e5-026b-42c5-8075-d6e8f57b3702.jpg

SE-39be1a36-3f15-40d3-8a43-bf517db488bd.jpg

SE-bd39caa9-d8bb-435a-9d60-2a053c26989a.jpg

SE-d491ce4d-99df-4382-9fac-b974992b14ad.jpg

SE-e196202e-4910-404f-be99-4b7cdc773e14.jpg

변화하는 세상의 흐름을 읽는 것이 중요한 시대인데요.

그래서 예전보다 더 역사교육도 강조되는 듯 합니다.

다산어린이에서 나오는 who? 시리즈는 훌륭한 인물들의

삶을 어린이들이 알기 쉽게  학습만화로 펴내어 이미 많은

시리즈를 읽어가면서 인물에 대해 그리고 당대의 역사에 대해

알차게 공부할 수 있었어요.

깊이 있는 내용을 학습만화로 유익하게  담아내고 있기에

초등학습만화로 중국역사까지 배울 수 있어서 who?인물중국사

재미있게 읽고 있습니다. :)

이번에 동시대를 살아간 한무제와 사마천의 상반된 인물들의

삶을 보면서 중국의 역사를 공부할 수 있었는데요.

상반된 삶을 살았던 인물의 대비를 통해서  진정 후대에

위인으로 남았던 사마천의 모습을 통해 우리 삶이 어때야하는지도

생각해볼 수 있었던 소중한 교훈을 주었죠.

과감한 개혁을 펼쳐 황제로서 군림했던 한무제

그러나 독선적인 정치로 인해서 몰락의 길을 걸었던 인물

VS

역사로 시대를 기록하며 인간의 삶과 진실을 통찰했던 사마천

그의 집념으로 완성된 사기와 후대까지 평가받는 위인 사마천의 모습

보통 방대한 중국역사는 공부하기 어려워 손놓기 일수인데요.

세계의 변화하는 추세를 알아가려면 그 핵심을 차지하고 있는

다른 국가들에 대해서도 배워야 우리가 세계속에서 우리의 위치를

확실히 알면서 외교뿐 아니라 세계속에서 우리의 국력도 신장시킬 수

있게 되는데요.

우리에겐 어려웠던 중국사를 생생하게 인물들의 삶과 당대의 시대상을

통해 살펴볼 수 있어서 중국사를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이라

who? 인물중국사 어린이 들에게 권하고 싶은 중국사 학습만화로 추천하고

있답니다. 자세한 연표로 시대 변화를 함께 보며 읽을 수 있었어요.

재미있게 읽어가면서 생생한 그들의 삶을 통해서 시대와 역사에 대한

눈을 뜰 수 있는 책이었는데요.

아버지 사마담의 대를 이어 <사기>를 완성하기 위해서 수치스러웠던

궁형을 택하면서 마침내 사기를 완성하고 마는 집념의 인물이었던

사마천을 이번에 새로 보게 되면서 아들램도 많은 생각을 하게 되었던

책이었지요.

<사기>는 아직 읽어보지 못했지만 who?인물중국사를 통해서 사마천과

만나고 사기에 대한 관심도 커졌던 아들램이었죠. ㅎㅎ

아이들 재미있어야 책을 읽을 수 있는데 재미와 유익한 내용을 동시에

담고 있는 책이라 끝까지 흥미를 잃지않고 책을 볼 수 있었어요.

중국사에 대한 어린이 역사책이 많이 쏟아져 나오고 있지만

중국과 역사에 대해 바른 사관으로 제대로 알려주는 책들은

가물에 콩나듯 하는 데요.

실크로드를 개척하여 한나르이 부흥을 이루며 고대 중국의

역사를 써내려간 한무제 그의 성공과 몰락을 통해서

지도자로서의 자질과 리더쉽에 대해서도 생각해볼 수 있었죠.

중국에는 다양한 황제가 있지만 그들의 역사적 평가가 각각

다른데요.

중국의 황제중 가장 영향력있는 인물인 한무제였지만

그가 전성기를 구가하던 시절에 펼쳤던 다양한 정책들이

변질되면서 몰락을 초래하게 되었죠.

사마천은 <사기>를 통해서 상고시대부터 한나라 무제까지

역사를 가감없이 기록하여 후대에 남겼는데요.

농업을 장려해서  생산력이 증가하고 공업과 상업까지 발달해서

경제활동도 활발했으며 백성들 생활이 안정되어갔지만

지방제후의 세력이 강해지자 통일제국이 흔들리게 되죠.

이에 한무제는 강력한 중앙집권체제를 확립하고 유학을

정치이념으로 삼아 왕권을 강화해나갔는데요.

흉노를 정벌하고  영토를 확장하고 서역으로 사절단까지

파견하여 동서문화교류를 촉진시키는 대범한 정책을 펼쳤습니다.

그러나 한무제 옆에서 진실을 기록하던 사가인 사마천은

백성들의 피폐한 삶을 마주하면서 진실에 대한 눈을 뜨게

되고 황제에게 소신을 굽히지않다가 궁형도 받게 되죠.

그런 인고의 세월 끝에서 마침내 꿈에 그리던 역사책 <사기>를

완성하는데요. 아버지와의 약속을 스스로 지켜내며

아버지의 유훈을 그대로 받아들여서 후대까지 인정받는

역사가로서의 이름을 남기게 됩니다.

역사를 단순히 전달해주는 책이 아니라 역사바로보기 코너나

인물과의 대화 코너를 넣어서 아이들이 역사를 바로 보면서

스스로의 역사관을 기를 수 있도록 이끌어주는 안내서 같은

중국사 학습만화였는데요.

한무제와 사마천의 대비된 삶을 통해서 중국 고대왕조가 어떻게

설립되었고 멸망하게 되었지도 알게 되었고

그 사이에 진정한 현대의 위인은 누구인가...

진정한 리더쉽게 대해서도 생각해볼 수 있었어요.

위대한 역사서 <사기>를 다른 책들과 비교하고 평가해놓은 부분도

역사 바로보기로 구성이 참 좋았습니다. :)

논술문제와 토론까지 해볼 수 있는 인물중국사

아이들 시각에서 인물에게 직접 물어보고 중요 내용들을

다시한번 생각해볼 수 있는 구성이라 논술 공부할 수 있는

토픽들도 얻을 수 있었죠.

재미있는 별별인터뷰 사마천에게 물어봐!

다양한 독후활동이 가능한 토픽들과 고사성어는 물론 견문록 그리고

토론등의 활동을 할 수 있어서 좋았는데요.

역사바로보기 코너 인물중국사 탐구등 다양한 문제 토론및 논술활동할 수 있는 어린이 중국사

알찬 내용과 자료로 어린이 중국사를 재미있으면서 깊이 있게 배울 수 있는

책이라 어른이 읽어도 시간 가는 줄 모르고 책장을 놓을 때까지 함께

했는데요.

후대에 그들의 평가가 각각 달라진 것은 개인적인 욕심을 추구한 것과

개인적 욕심을 버리고 진실을 추구한 것의 차이일텐데요.

진실에 천착하며 인간의 삶을 통찰하고 한계를 극복했던

사마천의 삶이 우리에게 더많은 울림을 주고 있습니다.

고전한마디로 논술 문제를 공부해볼 수 있었구요.

중국사 퀴즈등 알찬 독후활동도 돋보였던 학습만화였습니다.

구우일모...

아홉마리 소의 털중 한가닥이라고 자신의 신세를 한탄하며

사마천이 내뱉은 말이지만 결국 그럼에도 자신의 존재감을

역사서로 승화시킨 그의 삶은 많은 깨달음을 주고 있네요.

아들램도 자신의 상황에서 용기를 내서 어려움을

극복하고 싶다고 글을 적어보았어요. ㅎㅎ

어렵게만 보이던 중국사를 인물을 통해서 배울 수 있는 책이라

쉽게 다가왔던 재밌는 책이었는데요.

방학동안 알차게 읽었던 인물중국사 학습만화로 부담없이 중국사에

길이남는 인물들을 만나볼 수 있는 who?인물중국사...

역사 공부하기 괜츈한 학습만화로 추천해드립니다. :)

교과서와 연계되어 있어 교과서 내용들을 함께 생각하며

논술도 해볼 수 있어서 더 유익했던 who? 인물중국사

한무제 사마천이었어요.