안쌤과 함께하는 신나는 수학 방탈출 - 영재교육원 합격 프로젝트 안쌤과 함께하는 신나는 방탈출
안쌤 영재교육연구소 지음 / 안쌤영재교육연구소 / 2019년 10월

연말이라 각 교육청 영재교육원 입시가 얼마남지 않았는데요.

영재교육원 합격프로젝트 안쌤과 함께 하는 신나는 수학방탈출을

읽어보았죠.

다양하고 재미있는 창의 융합 사고력 문제들이 많이 나와서요.

꼭 영재교육원을 준비하지 않아도  두뇌 트레이딩 하는 문제로

부담없이 하루에 하나씩 풀기도 괜츈한 책이죠.

★★★★★

안쌤과 함께 하는 신나는 수학방탈출

영재교육원 합격 프로젝트

수리탐구력

융합사고력

창의적 문제해결력

방탈출 미션 문제들은 영재교육원을 준비하는 학생들을 위해 영재교육원에서 자주 출제되는

창의적 문제해결력 검사, 융합사고력 문제 유형으로 구성되었는데요.

초등공부는 교과서에 얽매이지 않고 자유로운 탐구력 호기심을

길러주는 게 주가 되어야하는지라

그런 재미있는 퀴즈를 풀어볼 수 있는 책이랍니다.

다양한 미션들이 등장하는데요.

꼭 아이들을 위한 것은 아니고 아이들과 부모님이 같이 미션을 해결하면서

서로 도움을 주면서 같이 답을 찾아가는 과정도 아주 재밌는 책이죠.

초등학교 교육단원에 연계되는 심화수학을 공부할 수 있어서

교과서 심화 창의 융합 문제들을 풀어볼 수 있어

더욱 유익한데요.

칠교놀이는 2학년때 배운 내용인데 다시 핵심적인 사항을 훑고 지날 수 있어서

재미있게 풀면서 지나온 수학도 복습할 수 있답니다.

문제를 보니 칠교에서 필요한 내용을  파악해야 풀 수 있는 문제들이

나와서 3-4학년 이상의 아이들이라면 복습하는 기회도

가질 수 있겠어요.

도형파트, 연산파트 등 아이들이 기본 개념을 잘 파악하고

심화 수학을 공부할 수 있게 짜임새 있게 잘 구성되어

있어서 아주 맘에 들었어요. ㅋㅋ

특히 도형이 약한 아이들도 많은데요.

칠교부터 해서 쌓기나무 까지 자세하게

개념부터 심화까지 알아야 풀 수 있는

짜임새 있는 문제들로 구성되어서 좋았죠. ㅋ

칠교에서 각각의 조각들과의 관계를 알게 되면

합동이라는 개념도 알게 되면서

각도형들을 다른 조각들로 차례 차례 덮어나갈 수 있답니다.

그런 기본 개념들을 배울 수 있어서 도형을 한번 정리해볼 수 있는

문제들이 참 유익했죠.

서로다른 사각형의 개수 세는 문제로

사각형의 개념도 다시 잡아 보구요.

폴리오미노의 모양을 보면서 평면도형에 대한 공부를

심화해서 할 수 있죠.

필요한 쌓기나무 개수를 알아보는 문제들을 풀면서

아이와 함께 재미있게 도형문제들을 풀어볼 수 있는데요.

꼼꼼하게 체크해보면서 문제를 풀 수 있게 풀이도 잘 나와 있어서

맘에 들었어요. ㅎㅎ

케이크를 공평하게 나누는 방법등

일상과 연계되는 도형을 배울 수 있는 문제들도 유익했죠.

빛의반사법칙과 평면도형의 거리를 융합시켜놓은 문제들도

재미있게 풀면서 사고력을 길러볼 수 있는 문제였어요.

수와 연산에서는 연속수에 관한 문제

그리고 강을 왕복하는데 걸리는 시간과

다트게임의 점수 계산 하는 문제등이

흥미를 유발시키면서 문제를 풀어가는 과정을 통해서

연산에 대한 심화 학습을 할 수 있었는데요.

연속수의 개수를 새는 원리와 각각의 수들의 합을

계산하는 문제를 통해 수학적 추론 능력도 기를 수 있었답니다.

다트게임에서 점수 계산하는 문제는

일종의 경우의 수 따지는 문제의 응용인데요.

각 점수가 나올 수 있는 경우의 수를 따져보면서

나올 수 없는 불가능한 경우를 골라보는 문제였죠.

문제 해설은 아주 잘 나와 있는데요.

문제해설을 보지 말고 아이와 함께 답안에 이르는 과정들을

오랜시간 같이 이야기하면서 해결해나가는 연습을 한다면

공부하는 효과가 더 좋을

안쌤과 함께 하는 신나는 수학 방탈출이에요.

꾸준히 문제의 미션을 해결하는 과정을 더디더라도 하나 하나씩

밟아간다면 수학적 추론능력과 창의 융합적 사고력이 부쩍 길러질

재미있는 문제들이 많아서 아이들에게 문제 해결하는

재미를 길러주는 책입니다.

부모님과 함께 같이 문제해결하는 과정을 하나씩 밟아가도

참 재밌는 미션이 가득한  교재였어요. :)