디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-2 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 5월

초등수학공부방법 많이들 궁금해하시던데요.

어떻게 언제부터 공부해야하는지  문의하시는 분들도 많죠.

제가 오랜시간 학생들의 수학을  가르쳐본 바로는

수학공부의 왕도란 없지만 왕도라고 하면

꾸준히 공부하는 거랍니다.

추상적으로 꾸준히 공부하는 거라고 이야기하면 맥이빠지겠지만

실제로 꾸준히 공부해야 성적이 상승하는 과목이 수학이죠.

하루 아침에 수학이 완성된다면 주위에 수학걱정 하는 사람이 없어야하는데요.

실제로는 그 반대인걸보면 꾸준히 공부하기란 참 힘든 노릇이고 어떻게

꾸준히 공부해야하는지 방법들도 잘 모르시는 거 같아요.

꾸준히 공부하는 건 아이에게 공부습관을 길들여주는 것인데요.

쉬운 개념서 부터 시작해서 아이가 개념을 잘 파악하고 있다면 다양한 유형문제를

익히면서 다시 개념을 알게 해주어야합니다.

여기서 다양한 유형도 능숙하게 푸는 아이들이라면 심화수학 꼭 해줘야하죠.

초등학교 수학은 잘했는데 중고등학교 가서 무너지는 아이들도

많이 보았는데요.

그런학생들의 특징은 심화를 하지 않은 학생들이죠. 사실 초등수학이 쉽긴하지만

변별력은 크지않아요. 상위권아니와 중상위권아이 점수가 큰 차이가 나지않게

문제가 출제되고 학습도 그 수준으로 배우고 있지만요.

심화를 해준 아이들은 중학수학에 가서도 무너지지않지만 심화를 하지 않은 아이들은

중학수학에 가면 무너지죠.

사실 초등과정도 다양한 심화수학을 할 수 있는 내용들이 많이 나오고

교재들도 많은데 우리는 선행의 함정에만 빠져서 빨리 진도만 선행하면

된다고 생각하고 다급하게 접근하는데요.

선행보다는 아이의 능력에 맞게 아니면 아이의 부족한 부분을 채워줄

심화학습을 해주셔야 아이가 더 많은 양을 공부하게 되고

수학적 사고를 더 넓히게 된답니다.

디딤돌 초등수학 기본응용은 중상위권 이상의 아이들이

기본부터 시작해서 심화까지 할 수 있는 교재인데요.

만일 기본응용 교재를 아이가 어려워하거나 서술형에 손을 못댄다면

과감히 책을 나중에 풀리시고 기본 유형으로 돌아가셔서

문제별 유형을 파악하게 하면서 개념을 다시 반복해주세요.

무턱대고 어려운 책 잡고 있는 거 보다는 다시 기본기를 다져 자신의

수준에 맞는 문제를 풀면서 심화 수업에 들어가야 아이가

수학공부하는 효과가 나타나죠.

디딤돌 초등수학 기본응용은 개념을 익히고 심화까지 해볼 수있어서

좋아 아들램이 재미있게 공부하는 책인데요.

아이가 틀린 문제는 꼭 확인하고 넘어갈 수 있게 다음 번에 같은

문제를 혼자서 풀어보게 합니다.

자주 틀리는 문제나 어려운 서술형 문제는 따로 모아서 아이에게

공부를 하게 한 후에 나중에 시간을 내서

그 문제를 설명해보도록 하는데요.

남에게 설명을 할 정도면 그 문제를 이해못했을 땐 설명할 수 없죠.

아이가 완전히 문제를 이해할때까지 이런 방법을 반복하면

효과가 꽤 좋아요. ^^;;

문제를 대충 보고 풀다가 틀리는 부분도 있는데요.

정확히 문제가 요구하는 것을 아이가 파악할 수 있도록 강조한답니다.

이번에는 응용력 문제를 제법 쉽게 잘 맞추었는데요.

최상위연산으로나눗셈을 반복했더니 나눗셈에 대한

기본 개념은 제대로 익혀서 서술형도 재밌게 잘 풀었던 거 같아요.

상위권으로 가는 수학은 심화가 반드시 들어가야하고

아이가 기본을 어느 정도 잘 소화하고 있다면

심화 수학을 통해서 다양한 사고력 문제와 접해야 해요.

어떤 부모님은 자기 아이가 부족하다고 심화는 전혀 안 시키시는 분도

있는데 심화도 단계별로 좀더 쉬운 것에서 어려운 것으로 진행되니

사고력을 향상시킬 수 있는 심화수학교재들도 눈여겨 보세요.

디딤돌 기본응용이 심화를 할 수 있구요, 더 한단계 높은 심화수학을

하고 싶다면 최상위수학 시리즈가 좋겠네요.

이번에는 아들램이 문제를 비교적 쉽게 풀은 걸로 보아

그간 최상위연산으로 다진 기본기가 잘 발휘된거 같네요. :)