마인크래프트 가이드 컬렉션 : 탐험 + 크리에이티브 + 레드스톤 + 네더와엔드
Mojang 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 4월

아들램이 좋아하는 게임은 마인크래프트 인데요.
가끔 뒤에서 보면 블록으로 무언가를 부수기도 하고 만들기도 하고 게임을 좋아하지 않는 엄마가
보기에는 이해할 수는 없지만 뭔가 창의적인 공간에서 무한대의 상상력이 숨쉬는 게임인거 같아서
늘 어떤 게임일까..혹은 아이가 왜 이 게임을 몰두하고 좋아할까 궁금해했는데요.

이번에 영진닷컴에서 <마인크래프트 가이드 컬렉션>이 4권의 시리즈로 알차게 나와서 마침 아들램과
마인크래프트를 통해 교감할 수 있는 좋은 계기가 되겠다 싶어서 같이 마인크래프트를 이번 연휴동안
보게 되었어요.

마인크래프트 가이드 컬렉션과 더불어 마인크래프트를 연상시키는 예쁜  디자인의 연필세트까지 같이
들어있어서 좋았는데요.

마인크래프트는 스웨덴의 프로그래머인 마르쿠스 페르손이 만든 뒤 모장사에 의해 개발 판매되고 있는 샌드박스 게임입니다.
흔히 줄여서 마크라고도 하지요.
모든 것이 네모난 블록으로 만들어진 세계에서 몬스터들을 피해 집을 짓고 도구를 만들며 채광을 하거나
농사를 지어 생존하는 간단한 구성을 가지고 있는 게임인데요.
이 게임의 매력은 블록들을 쌓아 유저가 원하는 형태를 쉽게 만들 수 있어 게임의 지형 변화나 건축을 유저가 하고자 하는 대로 얼마든지 할 수 있어서 아기자기하게 집을 짓고 살아가기도 하거나 웅장한 성이나 빌딩을 지을 수도 있구요.

픽셀 그래픽처럼 블록을 쌓아 그림을 그릴 수도 있어서 얼마든지 자신이 원하는 것에
따라서 창의적으로 플레이어들이 스스로 컨텐츠를 창조할 수 있다는 점이 폭발적인 인기를
끌었던 요인이 되었던 샌드박스 게임중 최다 판매량을 달성했던 게임이었죠.

특히 모든 연령이나 성별에 무관하게 즐길 수 있도록 폭력적인 내용도 없고 게임자체도 건전하기 때문에
4차 산업혁명 시대에 아이들에게 요구되는 창의력을 기를 수 있는 재밌는 게임이라
저도 늘 관심을 갖고 있었던 게임이었는데요.

이번에 영진닷컴에서 마인크래프트 개발자들이 만든 공식 가이드 <마인크래프트 가이드 컬렉션>이 4권으로 시리즈로 나와서 아이와 같이 보고 싶었어요.

마인크래프트를 잘 못하지만 아들램이 재밌어 하는 게임이고 엄마로서 아이와 같이 마인크래프트로 교감하고 싶다는 생각이 들어서 책과 함께 아들램에게 열심히 마인크래프트를 배울 생각이었지요.

결론은 아직은 마인크래프트 초보 유저이지만 <마인크래프트 가이드 컬렉션>이 재밌고 따라가기 쉽게
나와서 가이드 삼아서 조금씩 실행해보고 있는데요.

우선은 게임을 습득하는 거보다 아들램과 마인크래프트를 통해서 서로 교감하며 우리 아이들의 세계를
조금더 이해하는 시선으로 바라볼 수 있는 것이 참 좋았다라는 생각이 듭니다. ^^;;

[탐험 가이드]

마인크래프트 전문가들이 전하는 탐험과 생존을 위한 가이드

탐험가이드는 마인크래프트를 처음 접한 초보자들을 위한 기본 조작접부터 게임에서 겪을 수 있는 여러가지 상황과 대처법을 설명하고, 필요한 자원을 얻기 위한 채굴 방법과 다양한 몹에 대한 소개 및 그들과의 싸움에서 살아남기 위해 필요한 무기나 전투 팁, 농사 및 기지 건설 등의 생존 노하우들도 담고 있는데요.

마인크래프트 초보자들이 꼭 알아야할 기초 가이드가 자세히 나와 있어서 마인크래프트를 처음 접하는분들이 보신다면 아주 유용한 팁이 될 가이드입니다.

마인크래프트에서 서바이벌의 방법으로 과일과 야채를 얻는 방법인데요.
이들은 오버월드 전역에서 쉽게 얻을 수 있는 아이템이기 때문에 유용하게 사용할 수 있는
서바이벌의 방법이랍니다.

그럼 아들램이 마인크래프트 탐험가이드에 따라서 야채를 수확하는 법을 알려드리죠.

탐험가이드는 마인크래프트에서 알아야할 기초 상식이나 생존하는 방법이 자세히 나와있어서
앞으로 마인크래프트에서 살아남기 위해서 알아야하는 자원들을 활용하고 얻는 방법에서 피난처 도구
갑옷 무기 그리고 적대적인 몹들로부터 자신을 방어하는 법까지 자세히 들어있어서 마인크래프트
가이드 북에서 가장 중요한 부분이 아닐까 싶네요.

[크리에이티브 가이드]

상상력과 창의력 발휘를 위한 건축 및 설계 가이드

크리에이티브 가이드는 말 그대로 마인크래프트의 방대한 건물들과 장치들을 상상력을 발휘하여
무한히 새롭게 꾸며나가는 과정인데요.
다양한 토지의 활용법과 미학적으로 건물을 꾸미는 법과 설계에 관한 팁들을 제공해주어
창작물을 아름답게 꾸밀 수 있는 방법을 배우게 되는데요.

우리 아이들의 상상력을 맘껏 발휘할 수 있는 건축물을 만들 수 있는 가이드 라서 저도 재밌게
보았는데요.
초보 건축가의 팁에서 고급과정까지  그 놀라운 건축물의 변신에 놀랐죠.

토지도 자신이 의도하는 방향으로 맘껏 사용할 수 있어서 참 좋아요.

토지와 건물을 만들어 나가는 크리에이티브 가이드는 마치 스크래치 명령어를 넣어 꾸미는 것처럼
진행되는데요. 테두리와 배경 그리고 줄무늬 같은 방법들을 하나씩 배워나가면서 가이드북을
따라 실행하니 어렵지 않고 따라갈 만 하더라구요. ^^;;

[레드스톤 가이드]

최고의 레드스톤 엔지니어로 가기 위한 필수 가이드

레드스톤은 마인크래프트에서 전기와 같은 역할을 하는 신비한 물질인데요.

레드스톤 가루를 깔고 몇 가지 간단한 컴포넌트들을 연결하면 강력하고 다양한 기능의 장치들을 만들 수 있다는데요. 아무래도 초보자가 하기에는 좀 어려울 수 있는데요.
마인크래프트를 좋아하는 아들램도 레드스톤은 좀 막히는 부분이 있었는데 <마인크래프트 가이드 컬렉션>을 하나 하나 따라가면서 새로운 활용 노하우를 배우니까 다양한 결과물들까지 만들어낼 수 있는
기술을 익혀나가더라구요.

[네더와 엔드 가이드]

위험천만한 네더와 엔드 정복을 위한 완벽한 안내서

위험한 환경과 적대적인 몹들로 가득한 네더와 엔드는 살아남기 무척 어려운 세계라는데요.
아직 저학년이라 마인크래프트 초보자인 아들램도 어려워 하는 부분이 네더와 엔드입니다.

그러나 <마인크래프트 가이드 컬렉션> 마지막 권이죠.
네더와 엔드를 보면서 오버월드에서 찾아볼 수 없는 희귀한 블록과 아이템을 만날 수 있어서 흥미롭게
어렵지만 가이드북을 따라 도전해보았죠.

이 책에는 또한 모장의 전문가들이 알려주는 비밀 정보와 팁들이 담겨져 있어서 오버월드와는 다른
네더의 환경을 잘 알아볼 수 있구요. 무시무시한 몹들을 물리칠 수 있는 전략은 물론 네더에서만
얻을 수 있는 블록과 아이템을 찾는 방법도 설명해주어서 마지막 보스 몹인 엔더 드래곤을 물리치기 위해 해야하는 일및 여러가지 보상도 알려주지요.

어렵지만 마인크래프트의 결정판이 될 네더와 엔드인 거 같아요. ^^;;

네더의 수많은 장벽을 통과하는 사다리와 나무가 네더에 없기 때문에 다양한 도구와 무기를 제작하기 위해 원목을 많이 챙기라는 팁도 있네요.

그러면 드디어 아들램이 네더에 들어가서 슬기로운 네더 생활을 보여주네요. ^^;;

<마인크래프트 가이드 컬렉션>은 마인크래프트의 전문가들이 직접 만든 가이드 북이라 마인크래프트를
이해하고 그 안에서 탐험과 생존을 위한 가이드로 유용하게 사용할 수 있는 모든 것들이 망라되어
있는 마인크래프트 지침서 같아서 참 좋았는데요.

게임 자체도 그냥 룰을 따라가는 것이 아니라 룰을 직접 만들어가면서 새로운 환경을 개척하는
게임인지라 너무 흥미롭고 재밌었습니다.

생존과 전투, 건축과 설계, 레드스톤 활용  그리고 네더와 엔드 탐험등 게임을 4개의 주제로 나누어
쉽고 재밌게 설명해놓은 가이드북을 따라가다보면 어느새 마인크래프트의 전문가가 되어 있을 듯해요.

항상 자신이 만들어가는 공간이 주가 되는 게임인지라 창의성과 집중력을 길러주는 건전하고
교육효과도 뛰어난 게임이라 아들램과 좀더 재밌게 같이 게임을 해보아야겠다는 생각이 듭니다.

단지 새로운 비디오 게임을 구입하지만 말고, 한번 직접 만들어 보십시오. 최신 앱을 다운로드만 하려하지 말고, 직접 설계해 보십시오.
스마트폰에 있는 것을 즐기지만 말고, 그 프로그램들을 만들어 보십시오.처음부터 컴퓨터과학자(정보과학자)로 태어난 사람은 없습니다. 하지만, 열심히 노력하고, 수학과 과학을 배우면 누구나 컴퓨터과학자(정보과학자)가 될 수 있습니다.

미국의 대통령이었던 오바마가 한 말이었죠.

우리 아이들의 상상력을 자극하고 새로운 세계를 만들어가는 창의력을 증진시켜주는 마인크래프트의
놀라운 세계에 한발 더 다가서는 <마인크래프트 가이드 컬렉션> 앞으로 아들램과 하나 하나 더 찬찬히
보면서 드라마틱하고 환상적인 나만의 멋진 세계를 창조하고 싶어지네요. ^^;;