사실은 불안하기 때문이야 ㅣ 특서 청소년문학 46
임지형 외 지음 / 특별한서재 / 2026년 2월
이 단편집은 청소년의 불안이라는 공통된 주제를 다양한 형식과 장르로 풀어보려는 시도를 담고 있다. 학교라는 익숙한 공간에서 시작되는 이야기부터 재난적 상황을 배경으로 한 서사까지, 작품들은 비교적 넓은 스펙트럼의 소재를 활용해 청소년이 경험하는 불안의 여러 얼굴을 보여주고 있다. 이러한 기획 자체는 분명 의미가 있다. 청소년문학이 종종 단일한 현실 서사나 교훈적 메시지에 머무르는 경우가 많은 현실을 생각하면, 장르적 상상력과 사건 중심의 전개를 통해 독서의 흥미를 확보하려는 시도는 상당히 신선하게 느껴진다. 실제로 몇몇 작품은 빠른 전개와 독특한 상황 설정을 통해 이야기의 재미까지 부여한다.
그러나 읽는 과정에서 느껴지는 한계 역시 분명하다. 많은 작품이 흥미로운 소재를 제시하는 데는 성공하지만, 그 소재를 충분히 밀도 있게 확장하지 못한 채 비교적 단순한 구조로 정리되곤 했다. 갈등의 긴장이 충분히 축적되기 전에 서사가 급하게 결말로 수렴하면서 이야기의 여운이 얕아지는 순간들이 네 개의 소설에서 반복된다. 결과적으로 작품들은 완결된 서사라기보다 아이디어의 스케치처럼 느껴지기도 했다.
또 하나 눈에 띄는 점은 의미를 설명하는 방식이다. 일부 작품에서는 인물의 행동이나 상황을 통해 독자가 의미를 읽어내기보다, 작품이 메시지를 직접적으로 드러내며 독해의 방향을 안내한다. 청소년 독자를 고려한 선택일 수 있지만, 독자의 해석 가능성을 조금 더 열어 두었다면 이야기의 깊이는 훨씬 풍부해졌을 것이다. 최근 청소년 독자들의 문해력과 독서 경험을 고려한다면, 작가들이 독자를 조금 더 신뢰해도 좋지 않을까 하는 생각이 남는다.
편집상의 아쉬움도 발견된다. 122쪽에서 교무실과 행정실의 협박 전화의 서술 순서가 어긋나 서사의 흐름이 순간적으로 혼란스러워지는 부분은 명백한 편집상의 오류로 보인다. 작품의 이해에 결정적인 영향을 주는 부분은 아니지만, 이야기의 긴장을 끊는 요소라는 점에서 다음 판에서는 반드시 수정되어야 할 대목이다.
그럼에도 이 단편집은 청소년의 불안을 하나의 정답이나 교훈으로 수렴시키지 않고, 다양한 장르와 상황 속에서 탐색하려 했다는 점에서 상당한 의미를 지닌다. 완성도의 편차와 서사의 단순함이라는 한계는 분명하지만, 이야기의 재미와 소재의 독특함은 분명한 장점으로 남는다. 앞으로 독자의 해석 능력을 조금 더 신뢰하고 서사와 감정선의 밀도를 높여 간다면, 훨씬 인상적인 작품으로 이어질 가능성을 보여주는 단편집이었다.