그 귀하다는 소꿉친구물인데요 #선파혼후연애물입니다??? 그래서인지 어렸을 때의 악우들이 설레는 연애에 점차적으로 빠져드는 감정의 변화가 섬세하게 묘사되고 있네요. 템포 빠른 액션 추리에 재미 비중을 더 두는 독자라면 약간 지루할 정도로요.
여주에게 부여된 수수께끼 풀이 미션 덕분에 사실 지루할 틈이 없긴 했네요. 이야기 전반에 걸쳐 미션 해결과 연관된 사건들이 끊임없이 벌어지고 그에 따라 새로운 인물들이 계속 등장하거든요. 등장인물들의 캐릭은 매우 입체적이라서 스토리에 생동감을 더해줬네요. 작가님 전작의 등장인물들의 후일담도 엿볼 수 있었구요. 모험 여행, 정쟁, 사회 부조리 척결 등 온갖 재미 요소들이 모인 이야기 종합선물세트 같아요.
하지만 개인적으로 진정한 의미에서 이 이야기는 여주의 성장 내러티브라고 생각합니다. 여성의 권리가 제한된 사회에서 공작의 지위를 얻기 위해 소정의 미션을 클리어해야 하는 우리의 여주는 사실 완성형 캐릭터가 아닌데요. 똑똑하다는 평이지만 나이나 처한 환경 탓에 처음엔 우물 안 개구리의 미숙함을 보일 수밖에 없었지요. 그래도 완벽하지 않은 여주가 좋았어요. 이야기가 전개되면서 점점 발전해나가는 여주 캐릭터의 면모를 그때마다 볼 수 있었거든요. 동시에 남주에 대해 점차 깊어지는 여주의 감정도 차근차근 드러나고 있으니 그야말로 여주 성장 스토리라고 하겠네요.
여주 성장 스토리라고 해서 남주가 묻히는 느낌은 개인적으로 못 받았는데요. 츤데레 초딩같은 남주의 심술 ㅡ> 입덕부정기 ㅡ> 자각과 후회 ㅡ> 안달, 초조 과정이 무척 귀여웠어요. 개인적으로 남주가 좀 더 오래 초조했었으면 하는 바람이었지만요.
잼있는 것(소꿉친구!!!)에 잼있는 것(미스터리 액션!!!)에 잼있는 것(성장! 발전!)이 더해져 진짜 잼있는 이야기였습니다 >.<