꾸뻬 씨의 행복 여행
프랑수아 를로르 지음, 오유란 옮김, 베아트리체 리 그림 / 오래된미래 / 2004년 7월

얼마전 <당신이 행복하지 않은 이유, 요하임 바이만 외 지음/ 강희진 옮김/ 미래의창>를 읽었다. 결론은 행복의 기준의 천차만별이었다. 행복감에 대한 원인이 수입, 가족, 관계, 안정된 국가, 건강 등등에 있었는데 그 모든 것들도 사실 알고보면 개개인의 기준차이라는 것이다. 결국 행복이란 것은 제각각 알아서 느끼는 것이라는 것이다. ‘행복’하기가 참 어렵다. 프랑수아 클로르, 정신과 의사인 그의 행복론을 들어보자.

주인공 꾸뻬씨는 정신과 의사이다. 불행하다 생각하는 사람들은 상담해주고 행복의 길은 안내한다. 정작 본인은 행복하다고 생각하지 못한다. 그래서 행복을 찾는 여행을 떠난다. 참 아이러니 한다. 행복하지도 못한 사람이 행복하게 하려고 상담을 해주고, 안내를 해 주었다. 그러나 정작 본인은 행복하지 못하여 여행을 떠난다. 그렇다면 구뻬씨에게 행복은 이런 것이라고 말해주는 사람들은 행복을 바로 알까? 그래서 마지막에 중국의 노승이 말하기를 “당신은 환자에게 모두 같은 것을 말하나요?” 환자의 성격과 젊은가, 늙었느냐, 정말로 불행한 삶을 살았는가 아닌가에 따라 꾸뻬가 상담해 주는 이야기의 내용이 달랐다. 다시 노승이 말했다. “그것 보세요. 진리도 그것과 같습니다.” 결국 행복의 기준은 모든 사람들에게 다르게 들릴 수 있다는 것이다.

그렇다면 이 책의 내용은 꾸뻬 씨의 행복론이다. 꾸뻬 씨가 여행을 하면서 정리해본 행복론의 항목을 적어보자.

배움1- 행복의 첫 번째 비밀은 자신을 다른 사람과 비교하지 않는 것이다. 배움2-행복은 때때로 뜻밖에 찾아온다. 배움3-많은 사람들은 자신의 행복이 오직 미래에만 있다고 생각한다. 배움4-많은 사람들은 더 큰 부자가 되고 더 중요한 사람이 되는 것이 행복이라고 생각한다. 배움5-행복은 알려지지 않은 아름다운 산속을 걷는 것이다. 배움6-행복을 목표로 여기는 것은 잘못된 생각이다. 배움7-행복을 좋아하는 사람과 함게 있는 것이다. 배움8-불행은 사랑하는 사람과 헤어지는 것이다. 배움9-행복은 자기 가족에게 아무것도 부족한 것이 없음을 아는 것이다. 배움10-행복은 자신이 좋아하는 일을 하는 것이다. 배움11-행복은 집과 채소밭을 갖는 것이다. 배움12-좋지 않은 사람에 의해 통치되는 나라에서는 행복한 삶을 살기가 더욱 어렵다. 배움13-행복은 자신이 다른 사람들에게 쓸모가 있다고 느끼는 것이다. 배움14-행복이란 있는 그대로의 모습으로 사람받는 것이다. 배움15-행복은 살아 있음을 느끼는 것이다. 배움16-행복은 살아 있음을 축하하는 파티를 여는 것이다. 배움17-행복은 사랑하는 사람의 행복을 생각하는 것이다. 배움18-태양과 바다, 이것은 모든 사람들에게 행복을 가져다 준다. 배움19-행복은 다른 사람의 의견을 너무 중요하게 생각하지 않은 것이다. 배움20-행복은 사물을 바라보는 방식에 달려 있다. 배움21-행복의 가장 큰 적은 경쟁심이다. 배움22-여성은 남성보다 다른 사람의 행복에 대해 더 배려할 줄 안다. 배움23-행복은 다른 사람의 행복에 관심을 갖는 것이다.

춤추라, 아무도 바라보고 있지 않은 것처럼, 사랑하라, 한 번도 상처받지 않은 것처럼, 노래하라, 아무도 듣고 있지 않은 것처럼, 살라, 오늘이 마지막 날인 것처럼. 시적 운율의 행복이 절로 느껴지는 말이다. 그렇다면 이 책을 읽고 나의 행복론을 정립하고 마치려 한다.

행복은 가족이다. 가족이 없는 행복은 불가능하다. 가족이 행복이다. 가족을 먼저 행복하게 만들어야 한다. 그 어떤 것도 행복하기 위해 가족을 뒤로해서는 안된다. 수입을 더 많이 얻기 위한 가족과 식사도 한 번 같이 먹는 날이 없는 것은 아니다. 공부를 더 많이 해서 좋은 대학에 가서 출세하려고 하는 행복은 불행을 위해 행복을 담보다는 것이다.

행복은 자연이다. 자연에 행복이 있다. 자연 속에는 엄청난 행복이 넘쳐난다. 그러나 인간은 자연을 너무나 많이 파괴해서 행복하려 하고 있다. 편리하려고 자연을 외면했지만 편리해졌는지는 모르지만 행복해지지는 않았다. 자연 속으로 들어가야 한다. 나무, 새, 동물, 풀, 구름, 하늘, 길 등이 행복이다. 자연을 보면 내가 보인다. 내가 보이면 행복이 보인다. 내가 보이면 가족이, 이웃이 보인다. 나는 수요일마다 자연 속으로 들어간다. 자연이 그렇게 편할 수 없다. 자연 속에 가면 모든 것이 여유로워 진다. 여유가 행복이다. 여유로우면 행복을 느끼기 시작한다.