어쨌거나 결혼을 결심한 당신에게
하정아 지음 / 홍익 / 2013년 7월
결혼에 대한 단상은 제각각이다. 그러나 대부분 힘들다는 것은 인정한다. 전혀 겪어보지 않은 사람과 살을 맞대고 살아야 한다는 자체가 엄청난 스트레스다. 그런데도 다들 결혼이라는 것을 운명적으로 받아 들이고 있다. 그래서 요즘은 그 근본 자체도 되집어 보면서 새롭게 생각하고 용기있게 독신으로 멋지게 늙고 있는 사람도 있다. 결혼이라는 현실을 어떻게 준비하고 받아 들이느냐에 따라 부부 생활이 달라질 것이다. 사실 우리는 준비없이 하는 것이 너무 많다. 아빠 엄마가 될 준비, 신랑 신부가 될 준비, 학교갈 준비, 사회 생활 할 준비 등등. 그러나 차를 운전하더라도 운전면허라를 것을 어렵게 통과해야 할 수 있는데 결혼 해서 부부가 함께 살고, 시댁, 친정 식구들과 함께 어우러져 살아야 함에도 어떻게 되겠지라는 마음에 덜컥 결혼이라는 것을 하게 된다. 이런 면에서 이 책은 결혼 전이든, 후이든 많은 도움이 되는 책이라 생각된다. 그런데 아쉬운 것은 남자들은 여전히 이런 것에 관심이 없다는 것이다. 대부분 남자들에게서 문제가 발생되는데도 말이다. 남자들을 위한 결혼 준비서도 우리 작가님이 준비해 보시면 어떠실지.
20명의 결혼 경력자들의 솔직 담백한 고백과 경험담들은 일단 흥미진진했다. 내가 마치 그 사람인양 흥분하고, 격분하고, 긴장했다. 20명의 삶을 부분적으로 2시간에 산 것 같은 느낌이다. 그냥 경험으로 그친 것도 있지만 멋지게 극복한 스토리는 정말로 도움이 많이 되었다. 경제관념이 대부분의 주제에 빠지지 않았는데 알뜰하게 살림하는 방법을 준비해야 함은 정말로 필요한 것 같다. 처녀 때 처럼 팡팡 쓰다가는 금방 거덜 날 것 같다. 특히 남편이 살림을 맡아 보게 하는 것은 정말로 실감이 난다. 나도 몇 년 정도 살림을 맡아 보니 내가 사고 싶은 것 정말로 사지 못하고 지냈다. 오히려 전에 살림 맡은 아내가 빈티나게 살더니만 내가 꼭 닮은 꼴이 되었었다. 이젠 아내도 당당하게 사고 싶은 것 사게 되는 것이 오리혀 나는 마음이 좋다. 무론 사소한 것들이지만 말이다.
시댁과의 문제들은 나도 지금 겪고 있는 문제지만 정말 쉽지 않은 문제다. 시댁을 ‘시월드’라 했던가. 시댁의 무리한 요구에 어떻게 대처해야 하는 문제가 가장 어렵다고 토로한다. 경험자들의 대부분은 공과사, 받을 것과 선을 그을 것에 대하여 힘들지만 정확히 해야 한다는 것이다. 그러나 이것이 말같이 쉬운 일인가. 그러나 자신을 위해서, 가정을 위해서라도 이 문제를 반드시 해결해야 한다는 각오를 가지고 임해야 한다. 특히 남편의 역할을 주지시켜야 한다. 남편이 항상 가족 편에 서야 한다. 성경에도 ‘네 부모를 떠나 한 몸을 이루라’고 하고 있다. 결혼이라는 정의가 부모를 떠난다는 것이다. 부모로부터 떠나지 못하면 결혼이 성립하지 못하는 것이다. 그래서 나는 우리 부모님에게 불효자가 되기로 작정을 했다. 내가 불효하는 만큼 아내가 효부가 되고 가정은 화목하게 된다. 남편이 먼저 선을 긋고 공과사를 분리하는 위치에 서야 한다. 그런면에서 반드시 ‘시월드’와의 관계는 거의 전적으로 남편에게 달렸다. 전국의 남편들이여 아내의 행복을 위해 가정 평화 전쟁의 일선에 나서라.
딩크족에 관한 이야기는 대단히 공감하면서도 아쉽다. 한 개인이 자신의 삶의 행복을 위해 스스로 딩크족이 되겠다는데 누가 뭐라 할 수 있겠는가? 누구도 개인의 권리는 침해할 수 없다. 이 내용을 읽으면서 약간 무서운 생각이 들었다. 과연 산다는게 뭔가? 살아 있는 모든 생명체(동물 및 생물, 심지어 미생물까지)는 번식을 주 사명으로 하는데 가장 고등동물이란 인간이 생명체의 기본을 거스르는 것이 과연 행복일까 생각해 본다. 가시고기 이야기가 있지 않은가. 새끼들이 살아갈 수 있도록 산소 공급을 위해 지느러미를 끝까지 저어주고, 나중에는 자신의 몸을 새끼들의 양식으로 제공하지 않는가? 지능지수가 4 밖에 안 되는 물고기라서 그런가? 아니면 모든 생명체의 본질이며 본능이라서 그런가? 깊이 생각해 볼 문제로 남기고 싶다.