성경 2.0 - 성경통독을 위한 최고의 자습서 성경 2.0 1
김동순 지음, 배광선 그림, 하이툰닷컴 기획 / 씨엠크리에이티브(CM Creative) / 2013년 5월

수요예배를 드리러 가면서 펄벅의 대지라는 책을 들고 갔던 기억이 난다. 이후에 성경의 맛을 본 나는 한 달에 일 독을 하기도 하고, 학교에 다닐 때 성경은 교과서와 마찬가지로 필수품이었다. 성경이 어려워서 현대인을 위한 성경, 표준새번역, 영어 성경, 주석 등등 다양하게 성경을 설명해주고, 쉽게 알 수 있는 방법은 다 써 보았다. 그러면서 성경을 다독하면서 성경의 흐름을 알게 되고, 전체 흐름을 아니 성경이 연결고리가 이어지는 느낌을 받았다. 그러면서 성경의 맥이 잡혔던 기억이 난다. 그러나 성경을 읽으면서 어려웠던 점은 스토리로 이해하기가 힘들었던 점이다. 읽다보면 이해가 안되는 단어, 문장들이 많아 전체적인 이야기가 머리에 들어오지 않아 흐름이 끊겨졌다. 그러면서 어떻게 하면 성경을 쉽게 이해하고 읽을 수 있을까 많은 생각을 하게 되었다. 그래서 가능하면 성경을 읽겠다는 사람들에게는 먼저 쉬운 성경부터 읽도록 권면했다. 또한 너무 어려운 부분에 집착하지 말고 일단 다독, 속독을 권면했다. 여러 번 읽다보면 이해하게 될 것이라 했다. 지금도 어떻게 하면 성경을 쉽게, 재미있게, 전체적으로 이해할 수 있게 할까는 늘 숙제다. 이런 고민을 성경 2.0이 상당부분 해소했음을 인정하고 싶다. 성경 2.0의 장점을 보자.

첫째, 지도가 마음에 들었다. 실사로 지도가 나오고 지명과 거리 등을 짐작할 수 있게 해 줘서 성경을 이해하는데 상당한 도움을 주었다. 지도상으로 통찰력을 가질 수 있는 장점이 있다.

둘째, 만화의 특성을 잘 살렸다. 즉 재미있다. 현대적 감각으로 재미를 살려 읽는 이로 하여금(특히 어린이 들이 많이 읽는다고 생각해 볼 때) 흥미를 일으킬 수 있는 장점이 있다.

셋째, 단순한 흥미 위주의 만화가 아닌 역사적 사실과 지명 혹은 단어, 의미 설명 등이 약간을 딱딱하게 느껴질 수도 있지만 어차피 성경을 알고 싶어서 읽는 사람들이 독자라면 많은 도움이 되는 부분이라 생각이 든다. 약간은 전문적인 부분까지 다루고 있어서 큰 도움이 되리라 생각이 든다.

넷째, 족보와 가계도가 중간 마다 삽입되어 가계도를 이해하는데 많은 도움이 되었다. 그것도 그냥 이름만 나오는 것이 아니라 그림까지 곁들여서 실물같은 느낌이 들었다. 가계도가 한 장에 있어 다른 가계도와 비교해 볼 수도 있어서 좋았다.

다섯째, 그림이 당시의 시대상, 의복, 건물 등이 잘 고증되어 그려진 것 같다. 인물들의 특성 및 성격 등도 잘 묘사되어 있어서 인물들의 이미지를 그림으로 떠 올려볼 수 있어서 좋았다.

여섯째, 팁이나, 성경 링크, 다른 장에서 나오는 연관성까지 배려한 세심함은 찬사를 보낸다. 이 책이 단순한 만화가 아니라는 점을 확실하게 보여주는 단면이다. 성경을 읽기 전에 이 책을 한 번 봐서는 알기 힘들고 몇 번 통독하고 나서 성경을 읽거나 연구하면 상당한 도움이 되리라고 확신한다. 총신대학교 총장님이 왜 추천했는지 알 수 있을 것 같다.

성경을 이해하는데 도움을 책들은 수도 없이 많이 나왔다. 도표나, 족보, 개관 등등으로 도움을 책들이 많이 나와 있다. 그런데 이 책이야말로 만화라는 특성을 살리면서도 지도, 도표, 족보, 개관, 재미, 시각적인 면까지 많은 장점을 살린 성경을 이해하는데 도움을 주는 아주 좋은 책이라 생각이 든다. 어른 아이 할 것없이 대상을 초월해 유익한 책이라 확신한다. 성경 이해를 하는데 도움을 주는 신버전, 새로운 도전 정신을 보게 되어 아주 기쁘다. 오랜 시간과 각고의 노력이 엿보인다. 수고한 작가 김동순, 배광선님에게 감사를 드리며, 감수로 애써주신 문학진님의 노고에 치하를 보내는 바이다. 성경 전권이 나오기를 바라며, 완판이 나오면 명작으로 남으리라 확신한다.