안녕, 겨울 국민서관 그림동화 200
케나드 박 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2017년 11월

계절이 바뀌는 것을 느끼는 것은 경이로운 일이다. 봄인가 싶다가도 여름, 여름이 덥다 덥다 하다가도 어느새 가을, 그리고 춥다고 겨울 준비를 한다. 이렇게 계절이 오고 가는 것을 우리는 늘 느끼고 신기해한다.

책은 이런 느낌을 잘 전달해주고 있다.

이 책은 정보그림책이다. 그런데 그렇게 정보만을 주는 책이 아니다. 책을 자세히 읽다보면 특이한 점이 몇 가지 있다. 누군지는 모르지만 서로 대화를 한다. 마주보면서.

왼쪽에는 질문을, 오른쪽에는 그 대상이 답을 한다. 재미있는 대화의 구조이다.

누구인지 물으면 자연의 변화를 말해주는 그 대상은 아주 친절하게 자신이 느끼는 계절의 변화에 대하여 이야기한다. 이번에는 겨울이다. 겨울에는 모든 것이 정지되어 있는 것이 아니라는 것쯤은 책을 보면서 충분히 알 수 있다.

나무도 제 할 일이 있고, 구름도 제 할 일이 있다. 동물도 할 일이 있다. 이렇게 각자의 자리에서 계절을 맞이하고 있다. 정보그림책이 지니는 장점을 잘 가지고 있다. 그림과 글이 조화롭게 어우러져 독자에게 계절감을 알려준다.

이야기는 늦가을부터 시작한다. 가을이 어디쯤에 왔는지는 이 남매들의 움직임을 통해 충분히 알 수 있다. 가을에서 겨울로 넘어가는 변화를 보여준다. 나뭇잎의 변화, 새들이 따뜻한 곳으로 날아가는 것, 동물들이 겨울잠 준비를 하는 것, 꽃들이 지고 다시 봄을 기약하는 것, 이즈음에 겨울이 와서 아이들은 겨울을 맞는다.

계절의 변화를 어린이의 눈높이에서 설명해준다. 아니 이야기해 준다. 자연의 변화에 대하여 자연스럽게 알게 한다.

지식정보그림책은 조금 딱딱할 수 있다. 하지만 이 그림책을 절대 그렇지 않다. 아이와, 아이들과 이야기를 나누면서 자연의 변화에 대해 계절이 오고 가는 것에 대해 설명해준다. 마치 아이가 직접 계절의 변화를 체험하듯이.

단순한 그림, 단순한 글이지만 이야기도 있고, 꼭 알아두어야 할 지식에 대해서도 알려주고 있어 아이들에게는 좋을 그림책이다.